首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行意外降存 聚焦欧元区财长会议

2012年02月20日 17:44 来源: 中国证券网 【字体:

  [编者按]中国央行2月18日宣布,将自2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计将向金融系统注入资金约4,000亿元人民币。据消息人士透露,欧洲央行已经和希腊之间完成了债券置换。欧元区财长会议将于2月20日在布鲁塞尔召开,各国财长将集中讨论希腊第二轮金援及私营部门债权人债务减记协议。

  中国央行上周六(2月18日)宣布,将自周五(2月24日)起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计将向金融系统注入资金约4,000亿元人民币。据消息人士透露,欧洲央行已经和希腊之间完成了债券置换。欧元区财长会议将于周一(2月20日)在布鲁塞尔召开,各国财长将集中讨论希腊第二轮金援及私营部门债权人债务减记协议。

  中国央行上周六宣布,将自周五起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为今年首次下调。前次下调则在去年12月5日,是近三年来首次调降,下调幅度亦为50个基点。本次下调后,大型金融机构的存准率将调降至20.5%,预计将向金融系统注入资金约4,000亿元人民币。

  中国央行货币政策委员会委员夏斌表示,降低银行存款准备金率并不意味着货币政策放松,仍然是合理的货币供应。他指出,国家仍需要稳健的货币政策,适当的微调、前瞻性的预调并不意味着货币政策方向转型,“不变,方向还是这个方向。”

  美林国际(香港)有限公司执行董事刘芮东认为央行此举意在对冲外汇占款,释放短期流动,提升市场信心。另有多位财经人士称此举是利好。

  1月中国消费价格指数(CPI)同比涨幅意外反弹至4.5%,但市场已基本达成通胀将持续回落的共识,并且国内经济面临增速下滑压力,内外需弱势格局料将延续,均有望促使中国央行未来继续降准。

  除了通胀压力有望持续回落,公开市场央票到期量有限及外汇占款新增量不及往年,都会成为未来存款准备金率再次下调的重要前提,而目前来看,降息空间并不大。

  全球央行均倾向展开一轮轮宽松浪潮,以刺激对经济的进一步恢复。欧洲央行,在长期再融资操作(LTRO)的帮助下,实质上是变相增加了量化宽松货币政策,欧元供应量持续增加;英国央行,此前扩大资产购买规模500亿英镑,鉴于对经济和通胀的表态,目前市场依然预期英国央行会在5月份再度扩大500亿英镑资产购买规模;日本央行,扩大资产购买规模,在有担保的市场操作规模将自55万亿日元增加10万亿日元至65万亿日元;澳洲联储,此前重申目前利率水平适当,不过若经济大幅放缓,仍有放宽政策的空间;美联储,也是对推出新一轮量化宽松政策信誓旦旦,面对此前异常强劲的非农就业报告,美联储官员依然保持谨慎,如果经济上不去,美联储便会推出新宽松政策。

  中国国家副主席习近平在2月18日接受了《爱尔兰时报》书面采访时表示,中国不赞成唱空或者做空欧洲,因为我们相信,欧洲的困难是暂时的,欧盟和欧洲各国政府和人民是有能力、有智慧、有办法解决主权债务问题,实现经济复苏和增长的。

  由于欧元区财长在上周三(2月15日)电话会议上就降低希腊债务负担方式,以及加紧控制救助基金的发生争论,这催生了对希腊问题表决分“两步走”的提议。

  德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)上周六表示,拆分希腊第二轮救助计划将没有意义。

  据消息人士透露,欧洲央行已经和希腊之间完成了债券置换,从而有效保护了通过证券市场购买的希腊债券免受损失。大大减少了希腊今后需要偿还的债务。

  据这位消息人士称,本次双方进行置换之后的新债券有新的序列号和日期,而其他均可与原有债券保持一致。此次债券的置换仅仅是通过证券市场所购买的希腊债券,而并非包含了欧洲各国央行以投资为目的所购买的债券。对于那些不是在证券市场所购买的债券,欧元区各国央行需要自己单独和希腊政府进行协商和谈判,如何能够避免遭受损失。

  有分析师认为,此次欧洲央行和希腊债券置换顺利的完成给予未来希腊获得第二轮贷款提供了前提保障,让投资者对于未来的希腊问题充满了乐观的情绪。周一需要关注欧元区集团会议,希腊能否获得第二轮贷款取决于此次会议,当然对于欧元的走势也有着很大的影响。

  欧元区财长会议将于周一在布鲁塞尔召开,各国财长将集中讨论希腊第二轮金援及私营部门债权人债务减记协议。此前,因德国等国家质疑希腊紧缩承诺,传出将纾困推迟至4月大选后进行。

  不过,围绕希腊命运的不确定性略有消散,因德国官员放弃了通过拖延发放部分救助贷款向希腊政府施压、要求希腊采取更严厉财政紧缩措施的计划。第二轮希腊救助计划有望在周一的欧元区财长会议上敲定。

  如果希腊在周一欧元区财长会议前达成一致,希腊将必须在本月前完成24个“前期行动”,才会发放救助资金。该协议达成后,希腊就迅速展开为期10天的2000亿欧元的债务重组,以避免希腊在3月20日违约。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区财长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册