首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会拟在并购重组监管审核中引入专家咨询议事程序

2012年02月20日 17:50 来源: 中新网 【字体:

  中国证监会20日发布《上市公司并购重组专家咨询委员会工作规则》,拟在并购重组监管审核工作中引入专家咨询议事程序。证监会相关部门负责人表示,此举一方面能促进并购重组决策的科学性和民主性;另一方面更好地推进并购重组相关专业问题解决的效率和质量。

  据介绍,上述《工作规则》主要包含5方面内容:

  一、明确专家咨询委的性质和工作职责。《工作规定》明确,专家咨询委为非常设机构,履行的职责为:对并购重组规则的制定、对审核中的重大疑难问题、重大创新事项等提供专家咨询意见;对并购重组申请人的申诉提供评审意见;对上市公司破产重整事项提供评审意见。

  二、规定了专家咨询委的组成和选聘程序。专家咨询委由中国证监会会内外法律、会计、资产评估等专业领域或熟悉产业政策的专家组成,人数不超过35名。专家咨询委委员每届任期3年,可以连任。

  三、规定了专家咨询委通过召开全体会议、评审会议、专题会议等方式开展工作。根据工作需要,可以开展并购重组专题调研,会同并购重组委进行回访。并购重组监管审核中涉及法律、会计、资产评估、产业政策等问题及其他重大疑难问题,中国证监会可以提请相关委员会召开专题会议,形成专题会议意见。

  四、明确了专家咨询委召开评审会议的委员组成及表决程序。按照规定,专家咨询委评审会参会委员不得少于7人,委员1人1票,过半数同意通过。

  五、规定了对委员的纪律性要求。按照规定,存在持有相关上市公司证券等可能影响公正履行职责情形的,委员应当及时提出回避。未经中国证监会授权许可,不得以专家咨询委委员名义对外公开发表言论及从事与专家咨询委有关的工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于并购重组的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册