首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行:职业教育助力中国经济转型

2012年02月20日 17:50 来源: 中新网 【字体:

  记者20日从世界银行获悉,近几年世行在中国广东、辽宁和山东开展教育项目,致力于提高当地11所职业学校的办学质量,并准备贷款资助西南地区的云南省9所中职、高职院校改革。

  据悉,世行与中国合作推进职业教育发展已超过20年,1990年至2005年期间实施了三个职业教育项目,贷款总额达1.1亿美元,许多人从中受益。

  在过去30年里,中国推动经济繁荣一个重要因素是具有大量的廉价劳动力,但中国劳动力整体的知识和技能水平偏低。根据中国人社部数据,1.4亿城镇企业职工中,只有半数可以归为“技术”工人类别。随着中国的产业逐步从劳动密集型向资本和技术密集型转化,对技术工人的需求缺口也越来越大。世行教育专家建议称,发展职业技术教育与培训可以填补这一需求缺口。

  根据中国教育部的统计,中国高等职业教育学院已达1184所,中等职业教育学校达到14767所,每年招生总数超过1100万,每年有数以百万的学生从职业技术学院毕业参加工作。

  世行指出,中国的职业教育目前还存在一些问题和不足,如:培训标准和课程设置陈旧过时;师资实用技能欠缺;很难让用人单位介入并为学生提供实践机会;一些学校的资源不足,尤其是在农村和贫困省份;在设施、师资等办学条件方面缺乏明确的“基本”标准;对如何满足劳动力市场的需求缺少规划等等。

  为了解决上述问题,世界银行的贷款项目将重点放在以学校为基础的改革和创新上,包括:加强学校与企业的联系;改善学校管理;推出基于能力的模块化培训课程;从学校层面加强对学生的水平评估和质量保证;对教员进行再培训增加实践经验;对学校设施和教学设备进行升级改造等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册