首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行何以加快“放松”步伐?

2012年02月20日 17:51 来源: 中新财经 【字体:

  上周六中国央行宣布,调降存款类金融机构存款准备金率50个基点,从2月24日起执行。尽管此前市场人士一直预测,中国央行今年将多次调降存准率,但本次下调在时点上仍出乎意料,央行何以突然加快了“放松”的步伐?

  今年年初的信贷增长过慢,或许成为央行在2月中旬突然加快放松步伐的最主要原因。在1月份的新增信贷数据远远低于预期后,2月前半月中国的新增信贷数据仍然显示出银行放贷较为缓慢。

  有金融分析人士认为,中国银行(601988)间的市场流动性在过去一周骤然变紧,隔夜和7天回购利率在上周一到上周五之间分别飙升了200个基点和170个基点。导致这一现象的原因之一是银行在2月15日缴纳最后一批保证金存款准备金,从银行体系中抽走了人民币1000亿元左右的流动性。这也为央行提出了调节流动性的要求。

  与此同时,进入新年以后中国的财政存款也出现了常规性的季节性下降,并导致了整体存款总量的下降。而1月份的外汇占款尽管出现了转正的趋势,但总量仍可能保持在较低的水平上。

  此外,分析人士普遍预计,中国2月份通胀将大幅走低。

  这些均成为央行放开基础货币闸门的重要原因。

  近期的一系列疲弱数据亦开始支持进一步政策宽松。1月贸易负增长显示内外需求减弱,货币供应量M2和M1在一月分别同比增长12.4%和3.1%,均弱于2011年同期。人民币新增贷款1月仅增加7380亿元(市场预期1万亿),社会总融资量也比去年减少将近一半,这些数据均表明需求正迅速减弱。

  澳新银行经济研究总监刘利刚认为,中国央行的突然“降准”意味着,中国仍然希望通过相对较为宽松的货币政策操作来防止实体经济的快速下滑,一旦宏观经济面临较为严峻的局面,中国央行将较为快速地进行反应,以此来保证经济的“平稳较快“增长。而花旗银行(中国)有限公司经济学家沈明高则分析称,中国政府仍然会将GDP增速8%以上作为主要目标,此次存款准备金率下调印证了他们的这个观点。

  刘利刚认为,在美国经济好于预期、欧洲债务危机困境出现缓解的环境下,中国央行的这一积极举措更将提振全球经济的乐观情绪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册