首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨洁篪:能源合作快速发展成中哈合作重点亮点

2012年02月20日 18:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  据外交部网站消息,中国外交部长杨洁篪20日就中国与哈萨克斯坦建交20周年接受哈通社驻京分社书面采访。他表示,哈萨克斯坦油气资源丰富,中国是世界上最大的能源消费市场之一。近年来,中哈能源合作快速发展,成为两国务实合作的重点和亮点。

  杨洁篪表示,中哈毗邻而居,两国开展经贸合作具有得天独厚的优势。建交20年来,双方本着相互尊重、平等互利的原则,积极开展两国经贸等领域务实合作,取得丰硕成果。2010年中哈双边贸易额突破200亿美元。去年双边贸易额继续保持快速增长的良好势头,前11个月同比增长22.1%,达225.77亿美元,全年必将再创新高。中国已成为哈第一大贸易伙伴,哈成为中国在独联体地区的第二大贸易伙伴。

  杨洁篪称,在密切经贸往来的同时,双方还合作实施了一系列具有重要意义的大项目,例如哈独立后建设的最大水电站—马伊纳克水电站,哈第一座电解铝厂—巴甫洛达尔电解铝厂等。双方共同建设的中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中国与周边国家建的首个跨境经济和投资合作区,已于去年12月正式启动运营。去年6月,两国元首提出到2015年将双边贸易额提升至400亿美元的目标,为两国经贸合作指明了新方向。我们相信,在双方的不懈努力下,中哈经贸合作必将取得更多实质成果,造福两国和两国人民。

  此外,杨洁篪还谈及两国能源合作。他说,哈萨克斯坦油气资源丰富,中国是世界上最大的能源消费市场之一。近年来,中哈能源合作快速发展,成为两国务实合作的重点和亮点。

  他举例说,双方共同修建了中国第一条跨境输油管线—中哈原油管道。作为中国-中亚天然气管道的重要组成部分,中哈天然气管道于2009年底建成通气。目前,上述油气输送管道稳定运营,为推动两国经济社会发展发挥着越来越重要的作用。此外,双方还在油气勘探、开发和加工等领域开展良好合作,共同实施了阿特劳炼化厂等重点合作项目。

  “中哈能源合作是互惠合作,具有优势互补、平等互利的特点,符合两国和两国人民的根本利益,拥有巨大潜力和广阔前景。我们愿同哈方一道,继续本着互利共赢的精神,在能源领域开拓新的合作项目,扩大合作规模,提升合作水平,为两国关系和各自发展不断注入新的动力。”杨洁篪如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中哈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册