首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近期人民币重回升值趋势 业内担忧热钱卷土重来

2012年02月20日 18:22 来源: 大洋网 【字体:

  “形势逆转了。”某大行外汇交易员对本报表示,“相对去年抢购美元最高峰日,最近一段时间的购汇下降了 30%—40%,结汇增长超过10%。”

  春节长假过后一个月当中,人民币对美元中间价从6.33一路攀升至6.29时代,国内的即期价格也都徘徊在人民币对美元中间价上下,同时香港的NDF(无本金交割远期合约)、CHN(香港离岸人民币可交割市场)的价格也转为看多。

  一位接近央行人士亦表示,人民币由此前的贬值预期转换为升值预期,“进而也可能会带来趋利资金的重新流入。”对于今年人民币的走势,交通银行首席经济学家连平等多位专业人士认为,升值幅度在3%左右,同时汇率会增强双向波动,震荡幅度扩大。

  重回升值趋势

  曾大肆看空并做空人民币的境外市场,现在态度和做法均已改变。

  “当时国外的价格与国内央行开出的价格背离而行,现在来看国外看错了,有些过分悲观了。”香港宝华世纪资本市场投资服务部执行副总裁罗志远观察到,一些境外资金又调头回来重新流入大陆。

  美国普衡律师事务所合伙人林慧文透露,由于人民币重回升值预期,目前香港“点心债”的发行已经很少,一改此前人民币出现贬值预期“点心债”受追捧的状况。

  同时,国内市场也发生了变化,“购汇有一个明显的下降,结汇相对有一个比较大的增加。”上述外汇交易员了解到一些进出口企业已不再提前购汇,而将购汇匹配到未来贸易的时间段,“出于这方面的考虑,有一些企业购汇会少一些。”

  2月17日,人民币对美元汇率中间价报6.2951,与上一交易日的6.2991相比升40个基点。人民币依然保持在6.30关口下方的“强势”,国内的即期价和一年期NDF都徘徊在6.28、6.29左右。在连平看来现在人民币有所走强,“跟资本流入压力稍微增大有关系。”

  热钱的反应如何?国内热钱专家、广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕对记者说:“2月10日拿到数据有一些变化,好像要‘扭转’的感觉。”不过其认为监测时间太短,还不能就此判断为热钱开始“反扑”。

  接近外管局人士则称资金流向瞬息万变,“现在人民币离岸市场NDF、CNH已转为升值预期,接下来更担心资金流入又卷土重来。”

  对于人民币重回升值趋势,银河证券首席经济学家潘向东认为原因有三,一是近期公布的中国经济数据明显高于市场预期;二是国家领导人访华因素;三是近期美元有所走软。

  招商银行资金交易部高级分析师刘东亮也认为,中国最近公布的数据超预期表明经济实现了“软着陆”,另外国家领导人访美以及远期和离岸市场回至升值预期,成为推升人民币的重要原因。

  人民币的强势不仅表现在市场价格上。韩国、马来西亚等国家都将人民币作为了储备货币,且韩国最近称“扩大人民币资产的配置额度”。对于人民币推进国际化的新进程,市场将之解读为人民币将会维持稳定和坚挺。

  上述外汇交易员则认为去年人民币贬值是境外炒作所致,“现在来看整个大环境对人民币升值是比较认同的。”

  双向震荡

  尽管人民币又重回升势,但是,今年人民币的表现会更加复杂。

  “尽管2011年底随着资金流出压力涌现,我国外汇储备增长放缓,但全年增幅依然较大。而且,导致我国国际收支顺差的许多基本面因素没有改变,外部环境也可能存在反复。”上述外管局接近人士说。

  潘向东判断,随着我国鼓励进口平抑顺差政策的继续实施,顺差减少的趋势仍在,因此,预计全年人民币对美元仍会升值3%左右;同时,未来人民币汇率双向波动的特征将更为明显。

  资本流入很大程度还跟国际市场的波动有关,当国际市场风险大的时候,流出的压力大一点,当稳定的时候,流入压力大一点。“所以,今年可能会出现一种双向的流动。”连平预计。

  实际上,最近半年以来,人民币对美元已经一改此前单边升值的趋势,呈现出双向波动。

  在刘东亮看来,目前贸易失衡得到了非常大的改善,因此人民币震荡会加剧,同时将会继续表现为“当美元强时人民币就震荡;当美元弱时人民币就升值”波动趋势。其预计人民币升值幅度在3%左右。

  不过对于类似去年末人民币连续跌停的极端情况是否会重现,一位大型商业银行行长对记者称,“还可能出现类似的情况,人民币对美元震荡很正常,过去十几年来单边升值不是一个货币的常态。”

  外管局也认为“目前我国的国际收支状况趋向基本平衡。”2007年,我国经常项目顺差与国内生产总值之比达到10.1%的历史峰值,2008年该比例回落至9%左右,2009、2010年降至5%左右;2011年,我国经常项目顺差与国内生产总值之比预计为3%左右,处于国际公认的合理区间。这也意味着人民币汇率趋势均衡水平。刘东亮认为,即使人民币继续升值,也是处于升值的尾声。

  不过,影响人民币走势的因素还远不止于此,“美国推出QE3的可能性很大。”2月13日,哈继铭在中国经济五十人论坛上表示。他说,美元是全球的储备货币,相信美国会充分利用这一优势。美国一家大型投资公司的高管亦称,“QE3会推出来,而且会较快!”

  如果美国的货币宽松卷土而来,在国内经济增速放缓的背景下,人民币走势是继续升值还是转向贬值,那时将会进入一个新的关口重新进行考量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于热钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册