首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通预计2012年中国外汇占款总计1.94万亿

2012年02月20日 18:26 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站消息 据外媒报道,摩根大通周一发布报告称,鉴於商品贸易和外商直接投资(FDI)前景依然正面,预计中国2012年外汇储备将延续上升势头,惟增速可能较前几年放缓。

  该投行并预计,届今年年底人民币/美元CNY=CFXS将逐渐稳步升向6.1元人民币,升值幅度大约3-4%。

  摩根大通预计,今年中国贸易顺差将大体持稳在1,550亿美元;且最近几年FDI保持稳健,即便在2008-09金融危机时期亦如此,今年也可能延续这一趋势。

  中国1月贸易顺差扩大至273亿美元,去年全年为顺差1,551.4亿美元;去年四季度中国外汇储备减少206亿美元,显示资本流出的迹象较为明显,同时结汇意愿下降可能亦是重要原因。

  报告认为,中国外储去年四季度下降只是暂时的,可能由两个因素所致,一是欧元区主权债务危机加剧全球金融市场压力,短期资金普遍流出新兴市场;二是对中国经济放缓以及可能出现硬着陆的担忧。

  摩根预计,欧元区今年应能遏制住金融危机,且美国经济有望实现稳健增长,加上中国不太可能出现“硬着陆”,以及人民币将继续稳步升值等等,都暗示短期内中国预计不太可能面临持续的资本流出。

  不过中国正进行经济结构调整,从出口导向型向内需拉动型经济转变,因此外储增速将放缓,这是个"逐渐的"过程。

  而外汇占款是近年来央行投放基础货币的主渠道之一。摩根大通预计,央行2012年的外汇占款总计在1.94万亿元人民币,和去年相比减少大约24%。

  有鉴於此,央行需要进一步调降存款准备金率,以向经济体系挹注适当的流动性。摩根打通预计,中国央行今年将调降存准率三到四次,每次50个基点。预计全年M2增速在14%。

  中国央行周末宣布今年首次降低存款准备金率0.5个百分点,周五(24日)起实施.业内人士指出,此次意外降准凸显央行促信贷、稳增长的政策意图,并不意味着政策全面宽松,央行谨慎态度暂时尚未改变。

  上周央行发布货币政策报告称,2012年广义货币供应量(M2)增长目标为14%,略高於去年实际增速。央行并称将根据经济金融形势和资本流动的变化,保持银行体系流动性处於适当水平,合理引导货币市场利率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册