首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《西部大开发“十二五”规划》获批

2012年02月20日 19:02 来源: 新华网 【字体:

  记者从国家发展和改革委员会获悉,国务院近日正式批复同意发展改革委组织编制的《西部大开发“十二五”规划》。《规划》明确了西部地区经济增速和城乡居民收入增速均高于全国平均水平等七大目标.

  按照中央有关深入实施西部大开发战略,西部地区到2020年要实现综合经济实力、人民生活水平和质量上以及生态环境保护都“上一个大台阶”的总体要求,《规划》在综合经济、基础设施、生态环境、特色产业、公共服务、人民生活、改革开放等7个方面提出了西部大开发“十二五”时期的奋斗目标。

  这些目标主要包括:区域经济增速和城乡居民收入增速“双高于”全国平均水平,新增铁路营业里程1.5万公里,森林覆盖率力争达到19%左右,单位地区生产总值能源消耗下降15%左右,单位工业增加值用水量降低30%,九年义务教育巩固率达到90%以上,城镇化率超过45%。

  《规划》提出支持成渝、关中—天水、广西北部湾等11个重点经济区率先发展;支持河套灌区等8个农产品(000061)主产区优化发展;支持西北草原荒漠化防治区等5个重点区可持续发展;支持攀西—六盘水等8个资源富集区集约发展;支持沿边开放区加快发展;支持秦巴山区等集中连片特殊困难地区跨越发展。

  《规划》对“十二五”时期西部大开发进行了全面部署,明确提出了重点任务及重大工程,包括:继续把基础设施建设放在优先位置,加快构建以交通、水利为重点的适度超前、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系;加快建立生态补偿机制,加大生态建设力度,加强环境保护,从源头上扭转生态恶化趋势;深入实施以市场为导向的优势资源转化战略,坚持走新型工业化道路,积极承接产业转移,努力形成传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业协调发展新格局。

  其他重点任务有:加大农业农村建设投入力度,切实改善农民生产生活条件,建设农民幸福生活美好家园;加强城镇化与城乡统筹,坚持大中小城市和小城镇协调发展,提升城镇化的质量和水平;坚持优先发展教育,大力提高科技创新能力,完善人才开发机制,为西部大开发提供人才智力支撑;加快推进以保障和改善民生为重点的社会事业建设,建立覆盖城乡居民的公共服务体系;坚持改革开放,努力在重要领域和关键环节实现改革新突破,全面提升对内对外开放水平;加强指导协调,凝聚社会合力,进一步深化和落实中央的特殊支持政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册