首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江去年来华留学生达13000人 韩日美三国居前

2012年02月20日 19:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  2011年,浙江省来华留学生总人数达13004人,韩国、日本和美国来中国留学生数量最多。今天,浙江省教育厅外事处处长舒培冬接受中新社记者采访时表示,随着中国在国际的地位不断攀升,以及浙江对外贸易的发展,越来越多发达国家学生来浙留学。

  据教育部国际合作与交流司来华留学生教育管理系统数据统计,浙江省来华留学生总体规模由2008年底的7394人扩大到2011年底的13004人,增长76%。留学生来源国国别数由139个扩大到161个。

  舒培冬告诉记者,浙江省从2009年起设立浙江省政府来华留学生奖学金,额度为每年500万元,分三个类别对优秀博士、硕士生,优秀本科生和优秀长期进修生予以不同金额的奖励,3年来已经有900名优秀留学生从中受益。

  另外,杭州、宁波以及义乌三地也跟进设立了专项奖学金。浙江具有招收留学生资格的39所高校中,绝大部分都已设立各种形式的留学生奖学金,其中16所还设立了专门面向来华留学生的奖学金制度。

  此前,浙江省留学生数量仅占各地市第十左右。随着奖学金的设立以及多方面的宣传,来浙江留学渐成很多国家的首选。据了解,目前已有一些国外驻华使领馆主动来电联络浙江省政府奖学金事宜。2011年,浙江来华留学生数已跃居中国各省市第6位。

  舒培冬告诉记者,以往,在浙留学多为亚、非等地的学生,一方面是区位优势吸引亚洲学生来学中国传统文化,另一方面是经济相对落后地区的过来学习。

  但是,随着中国的国际化程度不断加深,在浙的留学生已有161个国家,仅中国美术学院就有多达几十个国家的留学生。

  舒培冬分析认为,浙江是外贸大省,同时也是侨务大省,与越来越多的国家有着各种贸易往来,因此除了亚非地区外,欧美的留学生数量逐年攀升。

  来自比利时的赖得福曾是浙江大学的留学生,毕业后回比利时担任过中文老师,如今他重回中国,并开了家国际文化交流方面的公司,致力于中欧之间的文化交流。

  目前,浙江高校在留学生的课程设置上不再以中华文化为惟一,国际化专业和课程越来越多。截至2011年底,浙江12所高校(除浙大外)建成30个国际化专业,涉及国际经济与贸易、计算机科学与技术、工商管理、临床医学、眼视光学、会计等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于留学生教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册