首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会通报海通证券分析师操纵市场案等两起案件

2012年02月20日 20:28 来源: 新华网 【字体:

  证监会相关部门负责人20日表示,证监会已对时任海通证券(600837)股份有限公司机械行业首席分析师叶志刚操纵市场案作出行政处罚。决定没收叶志刚违法所得325787元,并处以100万元罚款及5年市场禁入。

  经查,2006年9月至2009年4月期间,在海通证券研究所将叶志刚所撰写的研究报告发送客户前,叶志刚利用本人及所控制的其他账户,多次买入研究报告所推荐的多只股票,并在研究报告发送后卖出获利。证监会相关部门负责人透露,叶志刚的上述违法行为是由其前女友举报的。

  该负责人表示,本案是又一起典型的“抢帽子”操纵市场案。本案中,叶志刚作为海通证券机械行业首席分析师,无视法律规定从事“抢帽子”操纵,应受到法律惩罚。该负责人提醒,证券公司从业人员尤其是行业分析师应以本案警示自身,严格遵守各项法律,切实做到依法、诚信执业。

  同时,上述负责人还通报,证监会已对曹伟娟、杭州惠丰化纤有限公司共同持有“*ST光华”股票达到该公司已发股份的5%时未按规定披露信息案作出行政处罚。

  经查,2010年6月1日起,曹伟娟控制和操作曹伟娟、惠丰化纤等多个账户,持续交易“*ST光华”股票。截至2010年12月17日,这些账户合计持有736万股“*ST光华”,达到该公司已发行股份的5.11%。截至2011年4月14日,上述账户合计持有股份达该公司已发行股份的6.38%。曹伟娟和惠丰化纤共同持有“*ST光华”股票达到该公司已发行股份的5%时未按照规定披露信息,也未及时报告。

  证监会决定,对曹伟娟给予警告,并处以40万元罚款;对惠丰化纤给予警告,并处以30万元罚款。

  上述负责人指出,本案说明部分投资者对于按规定披露持股信息的意识淡漠。他表示,投资者在证券交易过程中,也应了解和遵守相关法律法规,依法及时履行信息披露义务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册