首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深全市场行业市盈率发布 或助减少市场非理性行为

2012年02月20日 20:31 来源: 新华网 【字体:

  来自中证指数有限公司的消息说,将自2月21日起每日发布沪深全市场行业市盈率。业内评价认为,此举或有助于减少市场中的非理性行为,有助于新股定价和交易趋于合理。

  据了解,中证指数有限公司将发布按照证监会《上市公司行业分类指引》划分标准计算的86个行业市盈率数据,包括13个门类、9个辅助类和91个大类中符合计算条件的64个。同时,还将发布各行业最近一个月、三个月、半年、一年的历史平均市盈率数据以及所有A股股票的市盈率明细数据。

  此次发布的全市场行业市盈率覆盖沪深两市全部A股,在按照通用的股本加权法计算行业市盈率时,剔除最近年报亏损股票和暂停上市股票。如果剩余样本股票数不足5只,则不计算行业市盈率。最新统计显示,在91个大类中,将有27个大类因样本不足而暂不计算行业市盈率。

  中证指数有限公司有关负责人表示,发布沪深全市场行业市盈率是为了顺应和配合新股发行制度改革,从专业机构角度为投资者、中介机构以及监管部门等提供更为全面的信息参考,以进一步提高市场透明度。

  这位负责人表示,行业市盈率是新股定价的重要参考指标,拟发行公司、承销商、询价机构、投资者都需要以之为基准拟定发行计划、询价、定价或进行投资分析,监管部门也需要此类基础信息用于日常监管。

  市场人士评价认为,行业市盈率的发布可为新股的发行、交易及日常监管提供更多的信息服务,为市场提供规范透明的参考基准,有助于减少市场中的非理性行为,有助于提高市场参与者的辨别能力。

  数据显示,作为沪深证券交易所共同出资组建的专业指数服务机构,中证指数有限公司目前管理各类指数超过400条,基于中证管理指数为标的的指数型产品数量达152只,其中国内市场111只,资产规模超过2000亿元;境外市场41只,在亚洲、欧洲和美国的11个交易所上市,资产规模超过130亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册