首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼继伟:2012年汇金公司将着力落实积极股东要求

2012年02月20日 20:45 来源: 新华网 【字体:

  中央汇金投资有限责任公司董事长楼继伟20日表示,2012年汇金公司将着力落实“积极股东”要求,强化派出董事履职能力建设,进一步加强重大事项管理,推动控参股机构进一步完善公司治理制衡机制。

  楼继伟在汇金公司2012年度工作会议上表示,今后一段时期,汇金公司要把握好四个方面的总体原则。

  一是坚持做好“积极股东”。作为国家授权的国有金融资产出资人代表,汇金公司应当立足于服务国家大局,立足于科学发展,立足于重大事项管理,持续跟踪评估控参股机构贯彻落实国家经济金融政策情况和经营管理情况,通过公司治理程序,积极、主动地引导和推动控参股机构实现长期稳健发展,确保履职行权不缺位。

  二是坚持完善派出董事制度。派出董事制度是国有金融资产管理的一项创新性制度安排,派出董事在公司治理中发挥着关键性主体作用。汇金公司要把完善派出董事制度作为履行出资人代表职责、发挥决策制衡作用的一个主要抓手,不断加强派出董事队伍建设和履职能力建设,进一步把派出董事队伍打造成履行国有金融资产出资人代表职责的主力军,成为推动控参股机构公司治理改革和科学发展的重要力量。

  三是坚持市场化管理方式。要继续坚持以股权为纽带,以出资额为限,依法合规地通过公司治理程序履行股东权利,通过派出董事参与董事会决策,不干预控参股机构日常经营管理,确保履职行权不越位。要继续坚持完善事前酝酿与沟通机制,并使其制度化,确保公司治理决策机制的有效顺畅运行。要继续坚持并不断完善“分类管理、有效隔离、共享支持”的内部管理体制和工作机制,进一步提高履职行权的有效性和针对性。

  四是坚持发挥协同效应,形成整体合力。汇金公司的股权管理平台是所有履行出资人代表职责的中央和国家相关部门的共同平台。要主动加强与中央和国家相关部门的协调沟通,完善工作机制,发挥各方优势,形成整体合力,共同推进国有金融资产管理方式和出资人代表履职方式的转变。

  楼继伟表示,2012年汇金公司要坚定不移地推进深化金融改革的有关要求,推动控参股机构对实体经济的服务质量和水平;着力落实股权管理各项内部制度要求,提升研究能力,完善工作机制,加强队伍建设;着力落实对直管企业的管理要求,推动直管企业完善公司治理、强化风险控制、实现科学发展;着力落实党建和反腐倡廉责任制要求,大力推进惩治和预防腐败体系建设,积极落实廉洁从业的各项要求。

  汇金公司成立于2003年12月,是依据《中华人民共和国公司法》设立的国有独资公司。根据国务院授权,汇金公司对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。截至2011年底,汇金公司控参股的金融机构达到21家,涵盖银行、证券和保险等行业,所持有的国家股东权益已占到中央级国有金融资本(权益)的60%以上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册