首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委官员坦承:确有少数中央企业走出去有亏损

2012年02月20日 21:19 来源: 新华网 【字体:

  国务院国资委副主任邵宁近日接受新华社记者采访时坦承,中央企业“走出去”工作发展还不平衡,存在一些亟待解决的突出问题。

  有报道认为中央企业在海外盲目投资、缺乏监管,造成国有资产流失。邵宁在回应这一问题时表示,的确有少数中央企业在“走出去”过程中出现了亏损,但从总体上看,成效还是很明显的。

  邵宁说,去年1-11月中央企业在境外(含港澳地区)营业收入3.4万亿元,实现利润总额1280亿元,同比分别增长30.7%和28%,明显好于境内经营水平。中央企业海外原油和天然气权益产量分别达到6604.3万吨和176.3亿立方米,同比分别增长16.9%和19.8%,为保障国家能源供给发挥了重要作用。

  他指出,一些企业境外经营风险防范体系不健全,境外资产管控体系不完善,国际化经营人才短缺、经验不足,境外资产损失时有发生。为切实加强境外国有资产监管,国资委制订了《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,以进一步落实境外资产管理责任,加强投资、产权、资金、资产损失责任追究等重大事项管控。

  邵宁表示,中央企业很多处在关系国计民生的重要行业,与人民群众生活密切相关。中央企业在保持生产经营平稳运行的同时,带头落实国家宏观调控政策,积极履行社会责任,在保障和改善民生中发挥了重要作用。

  谈到去年中央企业的改革的亮点,邵宁说,改革是国有企业发展之本,去年主要有以下几个方面的新突破和新成效:一是公司制股份制改革持续推进;二是中央企业战略重组稳步推进;三是建设规范董事会试点工作取得重要进展;四是中国电建、中国能建两家综合性电力建设集团公司成立,涉及30多万职工的电网主辅分离改革重组取得突破性进展;五是解决改革过程中遗留的难点问题稳步推进;六是企业三项制度改革深入推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册