首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称官员套“紧箍咒”财产申报制度有利社会进步

2012年02月20日 23:11 来源: 中国新闻网 【字体:

   日前,浙江省公布从基层试点官员财产申报制度,引发社会各界热议。至此,包括浙江在内的多个地区官员开始实施官员财产申报制度,社会学家认为被戴上“紧箍咒”的公务人员更利于社会进步。

  官员及家属成员住什么房,开什么车,银行有多少存款,以及有价证券、基金、投资型保险、债权债务情况及投资等被晒出接受社会监督。“官员财产申报”是一种防止官员贪污腐败的措施,在国外欧美国家已经取得成功实践经验。

  2009年新疆阿勒泰地区率先在全国率先试点官员财产申报制度,随后浙江慈溪、平湖、四川高县、湖南浏阳、上海浦东、湖南湘乡、重庆市等地区先后提出要实行官员财产申报。目前仅仅在浙江省就有慈溪、平湖、桐庐、象山县四处试点官员财产申报地。如,作为浙江省经济发达、生活富裕地区的慈溪市此举曾受到了外界始料未及的关注度。

  浙江省社会科学院浙江省社科院调研中心主任、社会学家杨建华说,此举应该予以高度赞赏。官员财产是人民赋予的权利,让财产公开透明让人民了解是人民信任的基础,更是反腐倡廉的重要手段。财产公司不在于地区的穷富,而关键在于建立常态化制度,公开、透明的完善程度,只有健全完善制度才能将腐败种子置于阳光下。

  较之国外官员财产申报制度,中国的申报制度还处于胶着状态,实施过程中还存在着核查困难、心理抵触、家属障碍一些“感冒”问题。在中国关于官员财产申报并未写进公务员法当中,致使廉政腐败监管存在灰色地带。

  在西北政法大学教授王士伟看来,目前国外各国对于管有财产申报制度各不相同。但是,官员家庭财产收入必须进行申报,使之处于公众监督之下的核心理念则是一致的。“而目前中国应该做的就是要加快财产收入申报制度的立法进程,使之早日纳入法制化的轨道之中。”

  “财产申报制度看似被套上‘紧箍咒’具有一定制约性,但不约束就会滋生腐败温床,实际上是一道护身符这是一项社会进步的表现。亦可以避免“千军万马挤公务员独木桥”的畸形就业局面。”杨建华相信,有抱负的人不会因为制度障碍而放弃为祖国人民建功立业的机会,选择做官。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财产申报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册