首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地雷股”演绎“春天的故事”

2012年02月20日 23:23 来源: 中国证券报 【字体:

  危机投资引长短资金“竞折腰”

  前期断崖式暴跌的几大“地雷股”,近期却在各路资金的推动下,连番上演大涨好戏,在2012年伊始讲出了一段“春天的故事”。这种先被暴跌“折腰”,而后又在各路资金“竞折腰”的簇拥下暴涨的危机投资,正成为部分投机资金和某些长期资金共同追逐的重要投资主题。

  2月20日,重庆啤酒(600132)冲高回落,连续上涨走势暂时告一段落。从1月19日至2月20日,这只因乙肝疫苗研制失败而股价暴跌的地雷股最高涨幅高达61.2%。另一只“地雷股”紫鑫药业(002118)股价更是一个多月时间里接近翻番。

  “跌得越急越深,反弹空间也就越大。”上海三升投资总经理赵袭参与了一些“地雷股”的反弹投资,他将投资理由归结为A股传统的“赌性”和整个市场的反弹操作逻辑。“A股反弹,从来都是先从周期股开始,然后是前期超跌股票,在市场情绪逐渐激发之后,所有的题材都会被拿来炒一遍。”赵袭认为,如果是乱炒一气,泡沫终将散去,但那些有基本面支持的“地雷”股,很可能是危机投资的绝佳标的。

  地雷股成了抢手货

  2月20日,紫鑫药业上涨1.35%,在1月6日以来的一个多月时间里,紫鑫药业股价大涨98%,距离翻番仅一步之遥。而在2011年,这只如今风光无限的大牛股却是一只不折不扣的地雷股。

  2011年,紫鑫药业被爆出注册空壳公司、自买自卖隐瞒关联交易,从而实现惊人业绩,股票于2011年8月17日停牌,10月24日复牌后便一路暴跌,股价自18.64元跌到最低的6.79元,跌幅超过66%。其间各类研究机构纷纷下调投资评级,机构资金纷纷出逃,一时间,该股几乎“人人喊打”。但咸鱼也能翻身,2012年甫一开始,紫鑫药业就上演了一出猛涨好戏。

  在紫鑫药业的上涨中,游资取代机构资金的态势十分明显。1月9日至12日是其反弹最为猛烈的阶段,在连续4个涨停中,机构着急出货,但游资大佬却纷纷接盘。盘后交易数据显示,机构专用席位一直是这几天卖出的主力,而中信证券(600030)上海溧阳路营业部、国泰君安上海江苏路营业部、东方证券上海张杨路营业部、华泰证券(601688)南通人民中路营业部等游资集中营则是主力买家。在低位接货之后,游资擅长的反弹好戏就顺利开锣。数据显示,至2月17日,东方证券上海张杨路、中信证券上海溧阳路等营业部依然在该股中活跃,可见收益之丰厚。

  同样的场景还发生在重庆啤酒身上。这只曾经股价一飞冲天的大牛股,在2011年年末因乙肝疫苗研制失败而坠入深渊,却同样在2012年大翻身,而游资同样是其中翻云覆雨的主力。盘后交易数据显示,国信证券深圳泰然九路营业部、海通证券(600837)南京广州路营业部、光大证券(601788)宁波彩虹南路营业部、安信证券上海世纪大道营业部以及国泰君安总部等席位先后出现其中,值得注意的是,最后两者分别也是在此前重庆啤酒暴跌行情中受创甚巨的席位。

  “地雷股”突然开讲“春天的故事”,这样的例子并不仅是2012年独有,事实上,此前中恒集团(600252)双汇发展(000895)、伊利乳业等公司都因突发重大利空成为地雷股,在暴跌之后均出现大幅反弹,让大胆抄底的投资者赚个盆满钵满。

  “寻雷”需一分为二

  地雷股缘何成了抢手货,分析人士认为,“暴跌之后必有暴涨”的逻辑是主要动力,而深度恐慌之后的“地雷股”也成了游资们理想的投资标的。

  “A股说到底还是赌性较重,大家习惯了看图说话,此前这些地雷股少则跌一半,多的跌去三分之二,技术上反弹要求较强,就为资金提供了进入理由。”赵袭告诉记者,尤其是那些跌得又急又多的,反弹起来也会更猛。

  而这一切完全与基本面无关。“基本面不在考虑范围之内,要炒作只需考虑两方面因素:一是有没有题材,二是有没有人气,而地雷股两者皆具,当然成为很好的选择。”赵袭告诉记者,虽然被广泛质疑,但是这些地雷股的题材还在,而且受关注程度较高,一旦股价有所表现,很容易再度成为热点,从而引发更大规模的炒作。

  “盘子干净”更是游资的“最爱”。一位上海私募告诉记者,此前机构大举出逃、股价大幅暴跌的地雷股,短期内风险充分释放,而且卖压较少,盘子很干净。以重庆啤酒和紫鑫药业为例,“地雷”事件爆发后,驻扎其中的机构资金纷纷出逃,却为游资提供了绝佳的机会。

  此外,“地雷股”里也有好公司,短期利空因素爆发之后,股价过度反应却给市场带来危机投资机会。分析人士认为,不同于短期炒作,危机投资是瞄准那些基本面情况良好,但股价超跌的优质股票。

  双汇发展、伊利乳业就是较好的例子。在毒奶粉和瘦肉精等利空消息爆发之后,两只股票的股价均出现暴跌,但分析人士认为,由于中国消费升级的大趋势仍在,企业的盈利能力也依然较强,虽然短期有利空出现,但并不改变企业的长期发展趋势。看似“危”的同时,“机”却悄悄出现,两只股票在短期受挫之后,后市股价都出现了较大幅度上涨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册