反弹亦步亦趋 市场底尚待确认

1评论 2012-02-20 23:25:58 来源:中国证券报 作者:长江证券研究部 3天狂撸22%利润!

反弹亦步亦趋 市场底尚待确认

历年新增信贷投放节奏

  尽管1月CPI同比数据超预期上行,但由于市场对于“春节因素推动的食品价格上涨不改通胀回落趋势”的认识是较为理性的,指数并没有出现大幅波动。上周五公布的1月新增信贷数据以及上周末央行宣布降准对本周市场形成了一定的影响。信贷数据低于市场预期,这在一定程度上表明当前经济增长减速在政策所能接受的限度之内,政策在这里大规模放松的动力并不强;而降准并未令大盘加速反弹或也表明资金对经济基本面的担忧仍然存在。维持1月以来市场的上涨仅为反弹的判断,而市场真正的底部尚待经济底部的确认。

  货币政策放松节奏低于预期

  1月人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元,货币供应增速方面,1月M1同比增速3.1%,M2增速12.4%,均较上月有明显下行。

  今年1月信贷数据较低有春节提前的因素,1月工作日的减少导致银行信贷减少。但即便考虑到这一因素,不及8000亿的信贷仍低于此前的市场预期。这在一定程度上表明,货币政策的放松并不如市场预期的乐观,央行对通胀反复仍存在一些担忧,而当前经济的减速仍在政策可以接受的限度之内。

  库存缓和回落

  需求冷热呈结构性差异

  根据统计局最新公布的工业库存数据,12月同比增长20.78%,较上月下降2.01%,上月为22.79%。12月工业增加值同比12.8%,三期移动平均后的工业增加值较上月下行。由库存同比与工业增加值同比数据显示的库存周期处在主动去库存阶段。这与从宏观周期上观察到的“经济在衰退与复苏间徘徊”的情况是一致的。

  由于库存数据的公布滞后一个月,所以库存周期对经济周期与资本市场来讲,均可称为一个后验性的分析体系。因此,分析库存变化的幅度如何、库存在产业链上如何传导更具价值。

  在第一个问题上,工业库存同比已连续两个月回落,对比2008年底的工业库存同比回落的速度,当前工业库存同比的回落速度是相对缓和的。2008年11月工业库存同比为25.01%,2009年2月为11.7%,工业库存在一个季度内大幅下降13.31%。同时,11、12月PPI同比的快速回落对工业库存同比的回落有一定的贡献。综合来看,我们认为当前工业库存回落的速度是较为缓和的,需求的转暖更多地来自于春节因素的季节性消费需求。短周期在这里体现了一定的有效性,而实体经济增速中期向下的趋势没有发生改变。

  从微观角度来看,以工业增加值同比-库存同比差值所构建的工业行业销量指标能够反映整体的工业企业供给与需求的制衡力。从12月的销量指数来看,该指标虽仍然为负值,但已有明显回升,由上月的-10.4%升至-7.99%。销量指标下行的放缓反映了年底季节性需求对销量有一定正的影响。

  总体来看,需求的全面复苏尚需时间。但是,在细化到行业的库存周期分析中可以发现,行业所处库存周期阶段较为分散,以处在被动去库存阶段的行业最多。处在被动去库存阶段的行业景气度较高,即企业的产出在增加,同时需求也在增加,且产出的增长不能满足需求的增长,进而消耗前期库存。

  在我们所跟踪的39个行业中,处在被动去库存的行业达到17个,占比达到43%。这些行业在库存周期上较为一致的变化是导致我们从整体库存周期上看到处在被动去库存阶段的主要原因。

  分行业上来看,处在被动去库存的行业可分为三类:其一,石油化工产业链上的相关行业;其二,上游有色、煤炭开采,以及电力、燃气;其三,消费领域的相关行业。

  石化产业链与上游有色、煤炭的景气与预期全球流动性宽松下的大宗商品价格上涨相关。在2月初,美联储主席伯南克发表讲话,表明美国在2014年前将维持当前的低利率政策不变。并且,随着近期美国公布的非农就业数据以及四季度增速的超预期,市场对美国在未来通胀回落下推出QE3的预期增强。这导致原油期货与工业金属价格上涨。食品、饮料、医药行业的产出增速今年以来一直处于较高水平。节前消费增加是导致食品、饮料行业库存减少的主要因素。

关键词阅读:股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

信息量太大!汽车、5G、生态环境…最新“部长通道”都说了!

2020-05-26 00:20:00来源:中国基金报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

惊呆了!违法买卖自家公司股票,亏损10亿,这位资本市场大佬被罚2000多万,终身市场禁入

2020-05-26 06:40:11来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点