首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东湖高新“小马”拉动湖北路桥“大车”

2012年02月20日 23:46 来源: 中国证券报 【字体:

  联投集团整体上市起步

  停牌近10个月的东湖高新(600133)终在21日揭晓了重大资产重组预案,公司拟以9.55元/股向大股东湖北省联合发展投资集团有限公司购买其持有的湖北省路桥集团有限公司100%股权;与此同时,公司还拟向不超过10名投资者发行股份募集不超过2.3亿元配套资金,用于补充流动资金,增发价格未定。

  财务数据显示,联投集团拟注入的湖北路桥2011年的净利润预估为7893万元,为东湖高新2011年度预披露净利润的524%。因而,分析人士认为,东湖高新此次重组更像是湖北路桥的“借壳”。

  注入、募资两步走

  重组预案显示,截至2011年12月31日,湖北路桥预估值约9.21亿元。湖北路桥拟以9.55元/股的价格,向联投集团发行不超过9643.98万股。

  湖北路桥前身系中国公路桥梁工程公司湖北分公司,始建于1985年。2010年7月,联投集团成为湖北路桥的控股股东,并对湖北路桥进行增资扩股,将注册资本由1.06亿元增加到3亿元。

  资料显示,从成立到现在,湖北路桥已承建了30多项国家、省重点工程及国外工程,目前湖北路桥主要在建项目有37个施工工程项目,合同金额合计约近百亿元。“以资本经营为龙头、以生产经营为基础,集项目投资、开发、施工、营运为一体”的大型上市企业。更是湖北路桥2011年的工作重点。

  为推动湖北路桥上市,联投集团也没少下工夫。在东湖高新停牌的10个多月时间里,联投集团先是提议更换东湖高新原“凯迪系”董事长;然后,东湖高新向原实际控制人凯迪控股出售了中盈长江国际投资担保有限公司和武汉凯迪工程技术研究总院部分股权;最后,东湖高新以444.84万元的价格向武汉光谷联合股份有限公司转让公司所持武汉学府房地产公司2%的股权,从而放弃地产业务的控股权,为资产注入扫清障碍。

  值得注意的是,截至2011年年底湖北路桥的所有者权益总额为4.55亿元,此次,估值溢价一倍。在东湖高新停牌的近10个月间,上证指数从10月前的2870.3点下降到2363.6点,而此次购买大股东资产的增发定价仍是参考公司停牌时的水平,为不超过9.55元每股。

  而公司进一步的募资定价则存在下调可能。公告显示,募集配套资金的定价是以公司审议前述发行股份购买资产事宜的股东大会决议公告日为定价基准日。

  不放弃环保业务

  此前,公司将亏损企业义马环保电力有限公司托管给义煤集团,又成立武汉光谷环保科技股份有限公司,将旗下5家环保科技分公司进行打包。湖北路桥注入后,东湖高新旗下环保资产将如何处理,特别是巨额亏损的义马环保电力将何去何从?

  对此,东湖高新总经理何文君解释,环保业务仍是主营东湖高新未来业务架构依然是两翼并举,工程总承包、施工建设及环保业务并重,环保业务将寻求做大做强。不过对于备受质疑的河南义马铬渣治理综合利用发电项目,何文君表示,由于该项目已经委托管理,其经营损益不再入表,下一步寻求完全剔除或其他合作。

  发行完成后,预计联投集团将持有东湖高新28.30%的股权,进一步巩固了其第一大股东地位。联投集团称,东湖高新作为“综合性、复合型城市运营商”被打造成联投集团用于持续资产整合和资本运作的投融资平台。

  目前联投集团除路桥施工业务外,还有城市圈新型城镇化建设业务、交通与港口物流业务、城市开发业务、贸易物流业务、工程施工与设计、土地储备、金融投资、矿产资源为主的八大业务板块。

  联投集团总经理助理李军介绍,虽然联投集团旗下还有路桥公司,但为运营类公司,与上市公司施工类业务实质不同。而联投集团与上市公司合资的湖北联投矿业有限公司(筹)将择机注入上市公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东湖高新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册