首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工资上涨使美国经济面临通胀上升风险

2012年02月22日 08:26 来源: 南方都市报 【字体:

  摘要:自上世纪90年代以来,来自中国的进口商品就一直在帮助缓解美国通胀压力。这也让美联储能够将利率保持在较低的水平,从而促使美国经济以更快的速度增长。不过,随着中国薪资水平的上升,中国商品的成本已开始提高。

  自上世纪90年代以来,来自中国的进口商品就一直在帮助缓解美国通胀压力。这也让美联储能够将利率保持在较低的水平,从而促使美国经济以更快的速度增长。不过,随着中国薪资水平的上升,中国商品的成本已开始提高。

  据美国商务部的数据显示,去年美国进口了总值3990亿美元的中国商品。这一数据是中国加入世界贸易组织前一年(2000年)进口额1000亿美元的4倍,是1994年进口额390亿美元的10倍。在中国进口商品大量增长期间,美国也处于一段通胀水平异常平稳的时期。过去15年,不包括食品和能源的美国核心消费者价格指数(CPI)年均升速为2.1%,低于此前15年的4%。

  不过,近来中国货的价格也开始上涨了。据劳工部的数据显示,去年,1月份中国进口商品的价格较上年同期上涨3.9%。其中一部分原因是大宗商品价格上涨,但中国薪资水平的上升以及人民币升值似乎也起到了推波助澜的作用。以进口鞋的价格为例,这类劳动密集型货物的价格在过去一年上涨了5.5%。

  在上个10年中,中国进口商品的低价格因素促使美联储将过低的利率维持了过长时间。而这次,中国因素可能会迫使美联储加快收紧货币政策的步伐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册