首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清远市实施“桥头堡”战略 打造“南融北拓”大通道

2012年02月24日 22:16 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  目前,清远市在建高速公路项目有3个,广清高速扩建工程、广乐高速已全部完成征地拆迁,项目已进入大规模施工阶段建设,二广高速基本完成征地拆迁,全线已全面开工建设。其中广乐高速项目2010年用两个半月完成1.3万多亩征地获单项目全省第一,得到了全省高速公路建设督导现场会的高度赞扬。二广高速项目2011年春节前一个月完成1.2万多亩征地,开创高速公路征地拆迁工作奇迹,在2011年全省“两会”期间得到了省政府领导的充分肯定。在2010年全省21个地级市高速公路建设目标任务完成情况考核评比中,省政府授予清远市为3个优秀单位之一。在2012年全省交通运输工作会议上,清远市被树为全省高速公路建设21个地级市的唯一先进典型,在会上重点推出高速公路征地拆迁工作经验介绍。

  清远市高速公路征地拆迁为何能取得这么大的成效?清远市委市政府副秘书长、市高速公路建设总指挥部常务副总指挥蔡旭东的一席话也许能作出解释。他说:“征拆工作只有坚持‘公平、包容、公信、责任’8字理念,才能得到群众的支持,从而推动项目和谐建设。”

  和谐征拆提速高速公路建设

  亮点一 “八字经”赢得群众支持

  清远市在高速公路征地拆迁工作中,工作人员始终坚持“公平、包容、公信、责任”8字理念,赢得了广大群众的支持。

  公平,严格按政策法规办事,一碗水端平。对征地的每一个环节都做了明确规定,征地前及时进行预公告,切实履行征地听证程序,各县(区、市)政府按规定颁布各高速公路项目征地拆迁补偿标准,征地补偿标准不低于《广东省征地补偿保护标准》,与被征地农民签订征地拆迁协议,将补偿款及时足额兑现到被征地拆迁单位和个人,征地拆迁补偿款及时进行公示。

  包容,用“海纳百川”的心态正确对待群众诉求,用理性态度解决征地拆迁纠纷和矛盾。在严格执行国家政策的前提下,设身处地为被征拆户着想,以人为本推进征地拆迁,切实维护被征拆户的根本利益。一方面,认真落实拆迁房屋安置用地、被征地农民基本养老保险政策,重点做好拆迁安置工作。另一方面,妥善解决好因高速公路建设涉及的“三改”工程以及施工损坏地方道路、污染地方环境等民生问题。

  公信,各项目征地拆迁工作从一开始就明确了市、县(区、市)、镇(乡、街道、林场)、村(居)委会以及项目业主等相关责任单位及其工作职责,使权、责、利清楚,有效杜绝了工作扯皮现象。坚持廉政建设工作与征地拆迁工作一齐抓,市与县级、县级与镇级层层签订廉政建设工作责任书,市总指挥部专门印发了《高速公路建设项目征地拆迁资金管理办法》。

  责任,明确地市级、县级、镇级各级政府高速公路建设相关责任人,将名单上报至省政府备案并在有关媒体上予以公布。在各级换届工作中,各级党委政府明确将高速公路征地拆迁工作列为换届考核干部的重要内容。在地级市与项目业主签订征地拆迁工作合同后,由地级市与县级、县级与镇级分别签订征地拆迁工作协议和征地拆迁工作责任书,重大问题由主要领导“包案”解决。

  亮点二 “三不分”破解征拆难题

  “三不分”高效推进项目征拆。从市到县(区、市)再到镇(乡、街道、林场),都拥有一支思想素质较高的征地拆迁工作队伍。“不分日夜,不分工作日节假日,不分晴天雨天”,这是各级征地拆迁工作人员的真实写照。白天或上山下地确认地类、清点青苗、丈量房屋,或进村入户做群众工作,晚上回到办公室整理汇总数据资料,并召开碰头会研究解决有关问题。他们业务精湛,工作规范,不出乱子,经常加班加点,节假日放弃休息,全身心扑在征地拆迁工作上,确保了征地拆迁工作高效推进和大局稳定。

  用“钉子精神”破解“钉子户”难题。各县级、镇级专门调派责任心强、善于做群众工作的干部深入被征拆户逐户做好宣传动员工作。对有抵触行为的个别村民,则利用各种方法,反复做思想工作,以“钉子精神”解决“钉子户”问题,切实把村民从抵触状态中转变到支持征地拆迁工作上来。有时为做通一户拆迁户的思想工作,工作人员起码要走访三四十趟。如广乐高速途经的英德市某村,全部拆迁户都同意拆迁,只有一户做了“钉子户”。工作人员一遍又一遍地上门做工作,动之以情,晓之以理。在登门做工作30多次后,“钉子户”最终签订了拆迁协议,领取了补偿款,自行搬出拆迁房屋。

  亮点三 五个“前所未有”显成效

  记者从清远市高速公路建设总指挥部了解到,清远高速公路征地拆迁工作取得了五个“前所未有”的突出成效。其一,完成征拆数量之大前所未有。目前,广清高速扩建、广乐高速、二广高速三个项目已全部完成征地共26090亩。三个项目应拆迁房屋共1008户,其中广清、广乐项目已全部完成房屋拆迁,二广项目已签订拆迁协议97%,拆除房屋逾6成,在清远交通项目建设史上前所未有。其二,完成征地时间之短前所未有。广乐高速仅两个半月时间完成征地1.3万多亩,得到了2010年8月9日省政府在清远召开的全省高速公路建设督导现场会的充分肯定,并获得2010年全省考核评比单项目第一。二广高速一个月内完成征地12000多亩(涉及连山、连南两个少数民族县和连州市共12个镇、乡),创造了清远市乃至全省高速公路征地拆迁工作的奇迹,在2011年全省“两会”期间得到了省政府分管领导的充分肯定。其三,上报用地材料之准时前所未有。广清高速扩建工程、广乐高速、二广高速三个项目整体用地材料按时上报省国土资源厅和国土资源部,并理顺上报了清连高速项目整体用地材料。至2011年7月底,上述4个高速公路项目建设用地共3.16万多亩,全部获得国土资源部用地批复。其四,清表交地之快前所未有。各项目清表作业全线同时开工,强势推进清表工作,形成了清表倒逼征地、倒逼施工单位进场的工作态势。广清高速扩建工程、广乐高速仅用4个月时间分别于2010年5月和8月完成清表交地,二广高速也于2011年8月完成清表交地。其五,工作之规范前所未有。合同规范,依法依规开展征地。登记规范,表格全市统一。操作规范,征地数据经多方确认,土地确权、面积确认准确,地类变化、边角地面积控制在要求范围。补偿支付规范,数亿元的资金支付无一分钱差错。

  在建高速公路项目超额完成计划

  在清远市委、市政府的高度重视下,自2009年起,清远大规模推进高速公路建设,分别于2009年3月、2009年11月、2009年12月、2010年11月开工建设了清连高速连南段、广清高速扩建、广乐高速和二广高速,建设里程共330公里,总投资320多亿元,成为全省高速公路建设主战场。其中清连高速连南段已于2011年1月建成通车。去年,广清高速扩建工程、广乐高速全部完成征地拆迁,项目已进入大规模施工阶段,二广高速基本完成征地拆迁,项目已全面开工建设,各项目均超额完成省下达的投资计划。

  广清高速扩建全部完成征地拆迁

  广清高速公路扩建工程清远段全长19.13公里,投资约17亿元,从双向四车道扩建为双向八车道。征地拆迁工作于2009年11月正式启动,已提前于2010年3月完成全线征地共969亩。广清北段(天平岭隧道至清远西出口)于2009年12月28日开始控制性工程天坪岭隧道施工,分别于2010年12月、2011年4月实现右线、左线隧道贯通,全线于2011年5月全面开工,目前已进入大规模施工阶段,预计2013年上半年建成通车。项目清远段2011年完成投资2.0亿元,完成年度计划的100%,开工至今累计完成投资5.93亿元,完成概算投资的49.5%,2012年计划完成投资1.8亿元。

  广乐高速公路全面完成征地拆迁

  广乐高速公路清远段全长117.74公里,双向六车道,概算投资118.24亿元。征地拆迁工作于2009年底启动,2010年4月中旬全面铺开。至2010年8月23日,全线全部完成征地共12668亩。至8月底,全线基本完成清表交地。至2011年3月底,全线施工通道全部拉通。至7月25日,全线需拆迁房屋630户已全部完成拆迁。控制性工程北江特大桥标段于2009年底动工,全线其余14个标段于2011年春节前后全面进场施工,目前已进入大规模施工阶段。2011年完成投资19.48亿元,完成年度计划的110%,开工至今累计完成投资39.58亿元,完成概算投资的33.5%,2012年计划完成投资32亿元,计划2013年建成通车。

  二广高速公路基本完成征地拆迁

  二广高速公路清远段全长140公里(含连州连接线4.8公里), 双向四车道,概算投资117.3亿。2010年11月底启动征地拆迁工作,已于2011年1月15日完成主线征地12111.1亩。全线需拆迁房屋334户,目前已签订拆迁协议324户(完成97%),已拆除房屋195户。控制性工程九嶷山隧道段提前半年于2010年11月25日开工, 主线除七标外的其余标段也提前半年于2011年8月全面进场施工。当前正在全力推进征地拆迁扫尾和个案处理工作。2011年完成投资17.6亿元,完成年度计划的100.1%,开工至今累计完成投资28.39亿元,完成概算投资的17.1%,2012年计划完成投资15.96亿元,计划2014年建成通车。

  十三五建成“五纵三横”公路网

  近年来,清远市坚定不移地实施重大项目带动战略,全面加快高速公路建设,成为全省高速公路建设主战场,为实施桥头堡战略,加快转型升级,建设“广东区域协调发展示范区、环珠三角高端产业成长新区、华南休闲宜居名城和大广州卫星城”,实现新跨越做出了重要贡献。目前,清远市已建成通车的高速公路有广清高速、京港澳高速、清连高速共355公里,居全省山区市前列。在建高速公路项目有广清高速扩建工程、广乐高速、二广高速共277公里。佛清从高速北段86公里计划2012年动工。连佛高速、汕湛高速、汕昆高速、广清高速北延线共528公里计划“十二五”末启动建设。

  据悉,清远市可望在“十二五”期提前两年实现“县县通高速”目标,并形成6条高速公路双向42个车道对接大广州,在“十三五”期建成总里程1166公里、总投资规模1000亿元的“五纵三横”高速公路网,并形成大市区100公里环城高速公路,高速公路密度将赶超珠三角水平。届时,清远市高速公路网络将形成“654321”格局:6——清远市有6条高速公路(京港澳、广乐、广清、二广、佛清从、连佛高速)双向42个车道对接大广州;5——全省10条高速公路出省通道清远市有5条(京港澳、广乐、清连、二广、连佛高速;,4——市区(广乐、广清、佛清从、汕湛高速)、英德(京港澳、广乐、汕昆、连佛高速)有4条高速公路,其中市区4条高速公路将构成100公里环城高速公路;3——清新(清连、汕湛、汕昆高速)、佛冈(京港澳、汕湛、连佛高速)、连州(清连、二广、连佛高速)、阳山(清连、汕昆、连佛高速)有3条高速公路;2——连南(清连、二广高速)、连山(二广、清连高速)有2条高速公路;1——清远市高速公路网总里程1166公里、总投资1000亿元,规模居全省地级市第一位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册