首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用地指标或增20% 西部投资机遇井喷

2012年02月25日 09:03 来源: 中国经营报 【字体:

  近日,国务院正式批复《西部大开发“十二五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,要落实好中央对西部地区在财政、税收、投资、金融、产业、土地等方面的差别化政策。有关官员和学者告诉《中国经营报》记者,差别化的土地政策是此次《规划》最大的亮点,这个政策的落实实施或将给西部地区增加20%的用地指标。

  《规划》同时提出,到2020年,西部地区区域经济增速和城乡居民收入增速“双高”于全国平均水平,新增铁路营业里程1.5万公里,森林覆盖率力争达到19%左右,单位地区生产总值能源消耗下降15%左右,单位工业增加值用水量降低30%,九年义务教育巩固率达到90%以上,城镇化率超过45%等等。

  无疑,大规模的基础设施建设和城镇化的加速,11大重点经济区的建设,让新一轮的西部大开发蕴藏着更多的投资机遇。

  西部“争地”

  占据全国约71%版图的西部地区,看似地广人稀,并不缺少建设用地。但随着大规模的基础设施建设,西部正面临着前所未有的用地指标压力。

  本报记者获悉,西部众多地区对当前建设用地指标都感觉不够用,多地政府部门在其2012年政府工作报告中都提出要积极争取新增用地指标。比如,四川省乐山市2012年在其政府工作报告中就明确提出要“积极争取新增建设用地指标”。

  陕西省政府一位不愿具名的官员告诉记者,目前西部地区加速发展其实最缺的是土地指标。在国家18亿亩耕地红线压力之下,地方政府的土地指标有限,因此,西部大搞基建很容易受到限制,一些地方也出现了“争地”的现象。这一矛盾,其实是急需中央给予支持的。

  比如,2011年陕西不到20万亩的土地指标,对于高速发展的陕西经济带来一定限制,不少大项目苦于无地而迟迟难以开工建设。对于这一矛盾,这位官员呼吁中央能够给予具体而实际的支持。

  实际上,此前几年,国家在土地指标上已经对西部有所倾斜。比如,2011年,宁夏建设用地规模首次达到8101公顷,比上年增加314公顷。但显然,这样的倾斜力度仍然显得不够。

  在这样的情况下,《规划》提出将在西部地区实施有差别的土地政策,“适当扩大西部地区利用荒山、沙地、戈壁等未利用地的指标”,无疑是含金量最大的政策支持。中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀告诉本报记者,在国家严格的土地政策面前,在西部大开发强劲的投资势头下,西部地区的土地仍然不够用。有差别的土地政策,将让西部地区获得更多的土地指标,给西部地区的土地开发提供了更广阔的空间。

  中国管理科学研究院副院长兼区域发展研究所所长张乃剑向本报记者测算,允许西部地区适当扩大利用荒山、沙地、戈壁等未利用土地的指标,保守估算,将让西部地区的用地指标增加20%左右。

  罗兰贝格咨询公司执行总监叶珺认为,此前,国家在土地政策上采取“一刀切”的政策,没有看到西部特殊的情况。“比如,西部地区很多土地环境承载能力还是很高的,很适合产业的布局。国家应该考虑到其地广人稀的特点,在土地供应上适当放松。”他建议,下一步相关部门要加紧制定新的政策。

  国家发改委宏观经济研究院国土开发与区域经济研究所所长肖金成接受本报记者采访时也认为,有差别的土地政策对于西部地区来说,确实是个重大利好,关键是要如何落实下去,他建议要尽快出台具体的实施细则。

  投资井喷

  2012年,西部地区固定资产投资继续保持高速增长。

  数据显示,2012年,四川全社会固定资产投资将达1.7万亿元,同比增长13.3%。陕西达到1.2万亿元,重庆达9000亿元,新疆也达到6000亿元以上。

  《规划》给了西部地区保持高增长高投入更强的信心,在国务院的有关八条意见中就有五条涉及到投资拉动,包括基础设施、城镇、产业、生态、公共服务五大类投资。

  《规划》提出,到2020年,西部地区新增铁路营业里程1.5万公里,按照一公里铁路一亿元的建设标准,未来10年,西部地区光铁路投资总额就将超1.5万亿元。

  参与《规划》前期编制的西北大学城市与区域发展研究院院长、陕西省区域经济研究会会长白永秀向记者表示,短期内东西部的差距恐怕还无法缩小。这就不得不要求西部地区,在“十二五”期间保持经济的高速增长势头。由此,投资拉动仍将是西部地区保持经济高速增长的利器之一。

  陕西省社科院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,与东部的消费拉动不同,西部大开发“十二五”规划的思路很清楚,就是投资拉动,要大开发、大投资。

  而在大规模的投资背后,则给央企、境外资本和民营企业带来井喷般的投资机遇。

  肖金成告诉本报记者,《规划》带来的投资机遇主要来自三个方面,一是新一轮西部大开发带来的大规模产业转移,二是对外通道的建设,三是城镇化的加速推进。

  在叶珺看来,对于大型国企来说,新一轮西部大开发的投资机遇无疑在能源、交通、水利等大型基础设施重大项目上。而对于国际产业资本而言,《规划》提出的新兴产业、电子信息、汽车等产业,都是他们投资的重大机遇。对于民营资本来说,《规划》提出的农牧业、食品加工、旅游等产业都蕴含着巨大的投资机遇。

  国家在投资方面,亦引导让以央企为代表的大型企业根据西部特色支持西部建设(002302)。比如,2011年在新疆的央企新开工项目共196个,项目计划投资总额4580多亿元,2012年央企计划投资总额更是高达7240多亿元。而在陕西,近期中煤集团、中国建筑(601668)中国水电(601669)中航重机(600765)、国电等央企先后携巨资入 陕,对能源、基础设施等方面的重大项目拉开投资阵势。

  而在张乃剑看来,最大的投资机遇来自西部交通的改善。他认为长期以来,制约国内外资本进驻西部的最大障碍就是交通,《规划》涉及的众多交通水利重大工程建设,将大大改善西部的投资环境,为西部吸引大量的投资。

  甘肃省发改委一位不愿具名的官员也向记者表示,甘肃省整体的高速公路等基础设施在全国较为靠后,《规划》对西部地区在基础设施投资等方面的支持,也是西部诸多省份老百姓以及政府所期盼的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册