首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西部进入最佳投资期

2012年02月25日 09:04 来源: 中国经营报 【字体:

  2012年2月13日批复的《西部大开发“十二五”规划》(下称《规划》)是未来5年引导中国西部地区发展的纲领性文件。从《规划》的内容来看,未来5年,中国西部地区将展现出巨大的商机。

  从十多年实施西部大开发战略的成效来看,最值得注意的是西部地区的经济实力已经有明显增强,与全国平均水平的相对差距在逐步缩小。正是由于有如此的变化,才使得西部地区内部的本地市场效应(所谓本地市场效应,是指由于人口集聚与居民的购买力增强而导致进入的企业增多)在逐步放大,投资西部地区的条件越来越好。

  新出台的《规划》明确提出“推动西部大开发再上一个新台阶”,在继续完善社会经济发展的基础条件的同时,西部地区会在产业选择与空间选择方面有所调整,新的巨大商机已经显现。

  第一,重点经济区、农产品(000061)主产区、重点生态区、资源富集区、重点区域、沿边开放区与特殊困难地区等重点区域范围明确,不同领域的投资者都能找到适合自己的用武之地。

  第二,铁路、公路、民航、水运、水利、能源等基础设施建设力度加大,西部地区投资硬环境改善有足够的保证。过去妨碍投资西部地区的硬环境约束将逐步改善甚至完全打破。西部地区的投资成本因此会大大降低。

  第三,优势特色产业发展有了新的内容。在优化调整资源加工产业、改造提升装备制造业与加快发展现代农牧业的基础上,中央政府将加大对西部地区现代能源产业、战略性新兴产业与现代服务业的扶持力度,并鼓励西部地区有序承接产业转移。除西安、成都、重庆等现代化城市外,将有更多的城市或地区步入现代化的快车道。也就是说,西部地区的产业门类会增多,产业配套条件会得到改善。过去以资源产业为主的格局将会发生明显变化。对于那些对配套条件要求较高的产业与投资者来说,这种变化无疑会增大其投资西部地区的信心。

  第四,城镇化加速与城镇等级体系的完善,会促进西部地区各行政区的一体化进程,进而会扩大各个地区可利用的资源的范围,同时会提高西部地区的集聚效应。这将会给过去不受投资者青睐的一些小城市带来新的投资机会。

  第五,对科教与民生的重视与更大力度的扶持,会改善西部地区的人力资源结构与老百姓的生活水平,进而产生对经济发展的拉力。

  第六,改革开放与国内外区域合作会给西部地区注入新的发展活力。战略区域之间的合作、西部地区内部的合作以及沿边开放会引来更多的外来投资者,而企业的集聚会产生明显的价格指数效应(所谓价格指数效应,是指由于企业集聚数量增长导致的物价水平下降,进而会吸引更多的人集聚),形成一个人口、企业集聚发展的良性循环。

  进入“十二五”后,中国的沿海地区相继进入产业结构与产业布局的调整期。无论是从国家战略与政策导向看,还是从中国整体区域经济格局变动角度看,西部地区将进入最好的投资期。不仅是西部地区基础结构良好的城市地区会显现许多投资机会,那些过去投资者关注不够但资源丰富、山清水秀的地区也会迸发出新的商机。相信有战略眼光的投资者不难发现,西部地区将逐渐成为中外投资者的乐土。

  作者系中国人民大学区域与城市经济研究所教授、国家规划专家委员会委员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于西部地区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册