首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海银行信托股东割爱无人接手 股东纠纷陷无期死局

2012年02月27日 10:01 来源: 理财周报 【字体:

  这已经是夏云(化名)选择等待的第361天,愤怒的情绪已基本被磨损殆尽,他现在拥有的只有耐心,等待一个无期结局的耐心。

  一年以前,作为渤海银行信托股东,夏云加入了维护自身“同股同权”利益的斗争,然而直到今天,他还没有得到任何一点或好或坏的讯息,如今他唯有继续坚守。

  而无奈选择放弃股权的124位信托股东,也并没有如预期般实现落袋为安,当初计划以每股5元的价格收购股份的神秘接盘者,而今却扭头变卦悄然离去。

  一切似乎陷入了死局。

  信托股东割爱却无人接手

  故事还得从一年多前说起。

  2010年8月,为了进一步满足资本充足率的要求,渤海银行2010年股东大会通过新一轮增资扩股方案。决定于2011年第一季度以总股本85亿股为基数,向包括天津信托在内的七方股东再次按照10配7的比例增资扩股,每股价格1元,募资59.5亿。

  此前,已经顺利参加渤海银行第一次配股融资的信托股东这一次大多选择了继续对渤海银行进行支持,通过各种渠道将配股资金准备到位后,等到的却是一张让他们怒火中烧的通知。

  2011年3月1日,渤海银行致函天津信托称:“现根据国家有关部门文件,贵公司不参与我行本次增资扩股工作,请据此做好此次增资缴款的善后工作”。天津信托随即发布通告,称2010年10月提交的认购承诺书失效,受益人要么选择将由信托代持的股权以每股5元的起拍价对外拍卖,或者继续由信托代持,但是不能参加配股。

  对此渤海银行董秘孙利国的解释为“方案未获监管部门批复”。

  经历了抗争、对话、协调、游说等诸多环节后,200人的统一战线开始出现分化,他们中的大部分人显然丧失了信心,124位信托股东无奈中接受了拍卖退出。渤海银行信托股东纠纷终于有了第一阶段的博弈结果。

  但这并非此事件的最终结局。

  多位信托股东向理财周报记者透露,当初渤海银行所说愿意以5元每股价格收购股份的某意向企业,现在已经反悔,原因估计与目前二级市场的低迷行情有关,但可以肯定的是,即使打算卖出股权的股东现在也没办法出手,而对于坚持不卖的股东,不论是渤海银行还是天津信托,都再也没有拿出解决问题的最新方案。

  纠纷后续发展扑朔迷离

  谁也不知道这场闹剧要如何收场。

  整整一年时间过后,当时在表决书上签下“不同意”的股东们,如今态度也有了很大程度上的缓和,他们中的很多人不再坚决的要求执行“同股同权”,而是开始考虑,如果有合适的收购方案,出售股权也是一个不错的选择。

  某股东对理财周报记者表示,“我们依然看好渤海银行的发展,但是目前情况来看,我们每个人都有几百万的资金砸在渤海银行身上,机会成本非常高,如果能够有一个合适的价格,那我们完成套现,去投资其他项目,回报未必会比押注渤海银行未来上市预期低。”

  至于上述人士所说的“合适价格”,每个人心中的预期价位都有所不同。“有10元的,8元的,当时选择不同意卖股的这部分人,最低的心理卖出价位也高于7元。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册