首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商联与民主党派联合提案对垄断行业征收暴利税

2012年02月29日 10:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年两会开幕在即,一份名为《关于强本固基、维护实体经济坚实基础的提案》(下称《提案》)引起了全国政协提案委的关注,这也预示着振兴实体经济将成为今年两会的一大热点。

  《提案》由民建中央、农工党中央和全国工商联共同提交。据农工党中央参政议政部部长隋路介绍,这是全国政协史上第一次由多家党派团体共同合作提交提案。

  《提案》称,实体经济贫血造成的产业空心化正在逐步成为影响中国经济可持续发展的重大潜在风险。当前迫切需要加快垄断行业改革,拓宽实体企业的发展空间,并建议对垄断行业征收“暴利税”,为民营企业提供减税空间。

  社会资本“脱实向虚”

  三党派团体在对实体经济的调研中发现,过度垄断使民间资本投资无门,实体中小企业发展空间严重受限,竞争性行业过度竞争导致大量民间资本游离于实体经济,变成炒资产的“游资”和“热钱”。

  全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻在接受记者采访时表示,金融体系脱离服务实业本位、社会资本“脱实向虚”、实体经济面临生存困境等问题已经显现,同时,大量实体经济的发展要素流失,企业家实业精神衰退,呈现出“赚快钱”的浮躁心态,这些因素都在侵蚀着实体经济的基础。

  《提案》建议,在拓宽中小企业融资渠道的同时,要更加重视民间资本投资渠道的拓展,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体企业的发展空间。

  《提案》支持民间投资进入铁路、市政、能源、金融、社会事业等领域,并建议引导国企调整产业布局,把一般性竞争行业的发展空间尽量留给民间投资主体,防范国企过度扩张对民营中小企业形成“挤出”效应。

  陕西一家民营油企的负责人在接受《第一财经日报》记者采访时表示,如果能放开能源等行业的垄断,对于民营企业来说当然是件好事。但是,如何放开,从其中哪些领域或环节开始开放则迫切需要中央出台具体的细则。

  2月10日,国务院总理温家宝在听取各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议时,表示,推进垄断行业改革是经济体制改革的重要任务。与此相适应,是要促进民间资本进入金融、能源、交通和社会事业等领域,这不仅能缓解经济发展的困难,而且能够推进整个事业的发展。

  温家宝说,“新36条”没有落实,民间资本进入就遇到玻璃门、弹簧门,今年上半年一定要把“新36条”实施细则制定出来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于提案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册