首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九三学社六条建言促资本市场发展

2012年03月02日 03:43 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者获悉,在今年全国两会上,九三学社将提出六条建议,包括强制实行现金分红、实施严厉退市制度、强化证券民事赔偿等,改革资本市场现有的制度缺陷。

  九三学社认为,持续的现金分红既是股民持续投资的动力,也是上市公司义不容辞的责任。建议修改法规,要求上市公司在招股说明书中明确回报和现金分红计划,把上市公司的再融资规模、资产重组计划、经营者薪酬及相关的优惠政策等与现金分红规定紧密挂钩,强制上市公司履行分红义务。

  对于所处不同行业、不同所有制结构、不同发展阶段的企业,是否执行统一标准的强制分红政策,九三学社认为应加以区别,进行差异化的评估,通过约束机制和激励机制引导企业主动分红。同时进一步推进完善再融资、投资者准入、税收等相关制度,从根源上推进企业分红,吸引中长期资金进入股市。

  此外,九三学社认为应深化退市制度改革,建议进一步明确退市条件、退市后去向、投资者损失计算方法等问题,制定严厉的退市法规,增强创业板退市制度的可操作性,加快研究主板退市制度,杜绝借壳上市行为。

  对于高管辞职套现的问题,他们建议在相关法规中进行如“设定股权限售期分批解锁;公司高管在任上抛售股票须在2个月前披露相关信息;申请IPO时高管必须做出任职期承诺”等方面的制度约束。

  此外,九三学社还关注股民利益和资本市场腐败问题。股市欺诈行为损害了股民利益,建议在《证券法》中规定对因欺诈行为造成投资者损失的必须进行合理赔偿,考虑提高证券行政罚款处罚数额,利用罚没收入设投资者保护和赔偿基金等项措施。并建议将上市审批或核准制度改为备案制,对劣质或欺诈上市公司实行严厉的退市制度和民事赔偿制度。

  最后,九三学社还从提升上市公司质量上给出建议,认为应大力发展有限合伙上市公司,股民作为有限合伙人不直接参与管理,在出资范围内承担有限责任。公司经营者作为普通合伙人负责运行,并承担无限连带责任。

  总体来看,九三学社聚焦在改革资本市场的制度缺陷上,认为在股票市场流通规模不断扩大,估值体系发生变化的形势下,只有通过改革克服制度缺陷,才能从根本上推进股市的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于九三学社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册