首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员把脉实体经济:减税就是最大支持

2012年03月03日 07:20 来源: 东方早报 【字体:

  据新华社北京3月2日电 欧美金融风暴中,中国凭借比较稳健的实体经济成为“蹒跚世界里的独特风景”。

  全国两会召开在即,“实体经济”成为焦点之一——多个民主党派和众多人大代表、政协委员都将目光瞄准了“实体经济”,纷纷以议案、提案等形式,“把脉”实体经济。

  高度警惕

  实体经济“空心化”

  两会前夕,全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻以举例子的方式发出了“谨防产业‘空心化’”的警告:“温州有个‘一家两制’的例子非常典型,丈夫做实业辛辛苦苦一年就赚几十万元,老婆炒房赚几千万元。今年那边的新动向是从炒房走向炒钱,做小额贷款公司赚大钱。”

  “空心化”就是旧产业失去,新产业还没有跟上来。这位经济学家说,温州出现的问题表面上是出在民间借贷上,问题的实质是出在实体经济上:当地以打火机为代表的初级制造业衰落,但新的实业还没有接替上来。

  “想从银行贷款一点门儿都没有,风险投资条件苛刻到根本就是‘无风险投资’,做实业、搞创新怎么这么难?创新都搞不成,实体经济怎么办?”全国政协委员、鸿达高新技术集团有限公司董事长王欣感触颇深,去年打算上马的疫苗新项目,险些因1.5亿元启动资金难筹措而夭折。

  经过调研,民建中央、农工党中央、全国工商联日前联合向政协大会提出了《强本固基维护实体经济坚实基础》的提案,呼吁要积极营造实业致富的市场环境,采取有效措施缓解中小企业生存困境,防范产业“空心化”潜在风险。

  实体经济要金融“输血”也要自身努力

  以民营经济为主的中小企业,对市场变化反应最为灵敏,是中国实体经济的“风向标”。近年来,原材料成本、劳动力成本、资金成本上升,加上国际经济环境的恶化,使实体经济发展受到限制。

  劳动力成本快速上升,出口不景气,使许多企业发展步履维艰。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青分析,东南沿海越来越难以像以前那样,以低工资招到大量工人。同时,出口受金融危机影响已经大不如以往,一批简单加工制造出口企业陷入困境。

  办实业难,融资成本飙升是突出原因。全国人大代表、安徽丰原集团控股有限公司董事长李荣杰深有感触,集团下属一家食品企业去年销售10多亿元,利润才千把万元,“上一年利润还有5000多万元呢,重要原因就是银行贷款在基准利率基础上又上浮了30%。”

  实体经济利润“像刀片一样薄”,银行赚钱赚到“多得不好意思说”。李荣杰代表的感受,从一个侧面折射出当前金融业与实体经济关系的扭曲。

  “中小企业融资难的根本原因在于自身经营回报低、风险大。”全国政协委员、全国工商联副主席刘迎霞分析,当前中小企业出现了成长性弱化、盈利能力弱化、转型升级能力弱化倾向。缓解中小企业的困难,眼下靠帮扶,长远靠升级。企业经营上了台阶,困难才会迎刃而解。

  “一定要吸取国际金融危机的教训。金融要为实体经济服务,否则就要犯历史性错误。”全国政协委员、国家统计局原局长李德水言之切切。

  全国政协委员、北京银行(601169)董事长闫竹冰委员建议,解决中小企业融资难更多要靠金融改革来实现,大力发展中小金融机构尤其重要。

  “民间借贷”宜疏不宜堵。全国政协委员、中央政策研究室原副主任郑新立建议,允许民间资金发起设立股份制小型金融机构,使民间借贷浮出水面,加强金融竞争会使高利贷消失。

  放开准入降低税负

  “牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”——中央发展实体经济的方针已经确定。如何夯实实体经济这一“坚实基础”?代表委员纷纷献计献策。

  “中国实体经济正处于转型升级的关键期,要以战略眼光,给予全方位的、强有力的支撑。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中国实体经济亟待打造新的核心竞争力,政府应当综合运用改革和宏观调控等多种手段,破解难题,释放活力。

  “要更加重视民间资本投资渠道的拓展,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业。”民建中央、农工党中央、全国工商联联合提案建议。

  “上面放、下面望、中间一个顶门杠”——中小企业集中在产业链下游激烈竞争,而能源、交通、电信等上游垄断行业利润丰厚,“玻璃门”尚在的现象引起有关部门的高度重视。

  两会前夕,国家发展改革委召开由45个部门参加的会议,倒排时间表,确保上半年出台鼓励民间投资实施细则。

  “垄断行业收益很高,打破利益格局需要下很大决心。”国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣对此寄予厚望。

  纺织业起家的全国人大代表、浙江富润(600070)控股集团董事局主席赵林中在实体经济领域“摸爬滚打”25年,最突出的感觉就是“税负太重”,最想说的话是“减税就是最大的支持”。

  刘迎霞委员建言,中央150亿元中小企业发展基金应重点支持技术改造等转型升级。同时,要对战略性新兴产业、服务业等符合政策的中小企业大力度、长期性减税。

  实体经济现在是、未来依然是中国经济的脊梁。王一鸣认为,当前中国经济面临要素成本全面上升、外需深度调整的新阶段,但远未达到靠虚拟经济拉动的阶段,发展前景取决于实体经济转型升级的进程。欧洲一片萧条中,德国经济因先进制造业而傲然屹立,值得借鉴。

  “当前形势下企业面临三条路:一个是向上走,转型升级;一个是向外走,海外拓展;三是向下走,被淘汰。”辜胜阻代表的话发人深省。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册