首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让养老金成为“唐僧肉”:代表委员热议养老金入市

2012年03月03日 10:26 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月3日电 “现在把自己的养老金投入股市,我不会放心。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云的话道出了很多人的担忧。养老金能否投资股市?现在时机是否成熟?亏了怎么办?这一话题在前来参加全国两会的代表委员中引发热议。

  养老金能否入市?

  自去年证监会主席表态力推地方社保基金投资股市以来,社会对于养老金是否可以入市争议颇大,甚至观点截然相反。

  “一种意见认为,养老金入市很好,可以增值保值,现在分散于全国各地的养老金,大多存在银行,利息较低,一直在贬值和隐性亏损;另一种意见是,目前中国资本市场风险很大,不能用老百姓的养命钱来冒险。”全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民对记者说。

  实际上,在发达国家的资本市场,养老金已经发挥了中流砥柱的作用,成为股市的稳定器,也从中受益,实现了较好的保值增值。据武汉科技大学金融证券研究所所长董登新介绍,美国养老金中私人部分占90%,个人可以选择受托机构提供的投资组合,其中一定比例的资金投向股市,公共养老金部分的10%则不能投资股市。

  而在我国,养老金的全国社保基金和企业年金部分也早已投资股市,目前所讨论的要不要入市的是地方社保基金,大约有2万亿元。

  “股票市场作为投资市场,当然应该有风险,有收益,这是非常正常的,将养老金的一部分钱投入股市是应该的。”黄泽民说,这一方面有助于养老金的保值增值,也从一定程度上能起到促进股票市场发展的作用。

  李庆云则认为,养老金是广大公众的养命钱,如果考虑入市,应将安全放在第一位,可以考虑将一小部分进行风险大一点的投资,但是绝大部分应该放在没有风险或者风险较小的品种上。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金入市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册