首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员谈各种限令:为行业利益而发应立即叫停

2012年03月03日 10:34 来源: 新华网 【字体:

  楼市限价、房屋限购、尾号限行、购车限量、广告限播、电影票限折扣……大到汽车房产,小到买票用电,横贯全年的“有限”努力,让“限”字足以成为过去一年的代表性“网络热字”之一。

  全国两会召开之际,不少网民发出了这样的期待之声:在2011年不少“限”字在保障民生取得不小成绩的基础上,2012年,“限”字该如何写得更好,使其能更加符合百姓期待、符合市场经济规律、符合科学发展?就此,新华社“中国网事”记者采访了参加两会的部分代表委员。

  “限”,如何成为百姓的“甜”?

  “正在试行或施行的‘限’字”成为广大网民热议的焦点,尤以对楼市“限购令”的关注为最。尽管中央多次表态,现有房地产调控政策不会放松,但是一些城市隐形“微调”、暗中抵消“限购令”效果,以及关于“楼市‘限购’何时取消”的议论从未停止。

  纵观近6年的楼市调控,“限购令”是一剂立竿见影的猛药,让房价真正走出了“越调越涨”的怪圈。中国房地产指数研究院调查显示,一线城市房价出现了两个“20%现象”:一是万科、绿地等大型房企部分项目降幅超过20%;二是北京、深圳等热点城市郊区商品住宅价格降幅超过20%。

  有关网站今年的“两会调查”中,“房价调控”分项针对“您希望限购令继续实施吗”的问题,85.5%的投票者选择了“希望继续,再让房价降一降”。

  针对国家广电总局今年1月1起实施的“限广令”,“话筒传声”等网民幽默地说:“广告里插播电视剧的日子终于寿终正寝了,电视观众真得呱唧呱唧,谢谢‘广告限令’。”

  全国人大代表涂建华说,类似楼市“限购令”、电视剧“限广令”这些百姓拍手称快、效果明显的“限令”,在2012年应该坚决不折不扣贯彻执行,不能成为橡皮泥和松紧带,必须让这个“限”成为百姓生活的“甜”。

  但与“限购令”、“限广令”相比,“电影票最低七折”的“限折令”虽未正式推出,但已引发网民非议。新华网发展论坛发起的题为“电影票价格不能低于7折合理吗”的调查显示,约98.4%的网友选择了“不合理”项。

  对此,全国政协委员张艺谋、张会军都认为,应该采取有效措施降低电影票价。“不仅不应该限制折扣,相关部门反而应该出台建议性指导票价和电影票最高限价,同时应在税收优惠方面多扶持电影产业。”

  涂建华说,类似电影票“限折令”这样的“限令”,不发也罢,发了也是笑话。

  “限”,过多过滥亦添“嫌”?

  “2011,你被‘限’到了么?”“娟娟-溪流”等新浪网民编辑的“限令手册”写道,“商品房‘限购’、开车‘限行’、电视台‘限广’、电影票‘限折’、高速路‘限速’、城市规划‘限高’、公务员‘限酒’、节能降耗‘限电’……”

  在这些名目繁多的“限令”中,有的已成为百姓生活的“保护伞”,有的仍处于多方激辩、难分利弊的漩涡之中,还有的早已名存实亡。

  不少网民留言称,“限令”门类越来越多,“限令”名单越来越长,发布的部门越来越多,是否有点儿随意?“其中一些越俎代庖的‘限令’究竟有多少预期效果?是否违背了社会主义市场经济发展的客观规律?”

  电影票“限折令”很容易让人联想到多年前国家民航总局出台的“机票禁折令”和中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会的“新书禁折令”,这两项“限令”不仅被网友指责为“越俎代庖”、“懒政乱政”,遭遇猛烈“拍砖”,而且现实中基本变成了一纸空文。

  “有些‘限令’对经济生活的干预是必要的甚至是必须的,也赢得百姓的广泛认同和欢迎。”全国政协委员柯锦华说,但从目前来看,“限令”有增多的趋势和随意化的倾向,“2012年,我认为‘限令’本身也要限。”

  全国人大代表罗中立说,我国正处于社会转型期,很多领域的改革和管理仍处于探索阶段,缺乏经验可循,攸关国计民生百姓利益的“限令”,该发还得发。“但是,为部门利益、行业利益或者集团利益而发布的‘限令’,应该禁止发布或立即叫停。”

  谨防社会管理“限字依赖症”

  不少网民认为,“限”字是把双刃剑,一些看似效果不错的“限”,其负效应也不容忽视。他们以北京汽车尾号“限行”为例,认为单就交通拥堵程度而言,并未因限行而好转,因为机动车数量的增长一点点吞噬着限行效果。

  全国政协委员柯锦华说,不管“限令”效果如何,都属于解决问题的权宜之计而非治本之策,有可能效果越好的“限令”,越可能使政府职能部门满足于短期效果,而把根治痼疾的时间一拖再拖。网民反映的北京汽车尾号“限行效果将被抹平”,充分说明了“限令”不应该只追求短期效应,应综合考虑,着眼长远,切勿急功近利。

  网民“戴律师”说,虽然楼市“限购令”效果明显,也应防止政府部门形成长期的“限购依赖症”,从而忽视房地产改革的制度性建设。

  全国人大代表张兆安说,“限令”应该避免随意化、行业化和基层化,以免政府职能部门一遇到棘手或者短期难以解决的问题的时候,就用“限令”来应对,这就容易患上“限令依赖症”。提升社会管理的科学水平需要经验、智慧和耐心,“限”字背后其实更应该让各级政府认识到紧迫和压力。

  张兆安说,更应该警惕“限令”在基层的泛滥化和工具化,不能动不动就发布“限令”,不关注“限令”是否合理、是否有效,只是把“限令”作为工作免责的“挡箭牌”。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册