首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会特别策划:政协委员勾勒改革“穴位图”

2012年03月04日 14:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  壬辰龙年伊始,中国“深化改革”的呼声高涨,但具体如何推进、落实?带着这一问题,中新社记者连日来走访了十余位参加政协大会的全国政协委员,力图呈现各领域委员共同勾勒的改革“穴位图”,为中国再出发“把脉”问诊。

  政治改革:既得利益者要“克制”

  民革中央宣传部长吴先宁委员表示,中国要避开一些所谓的发展“陷阱”,就要凝聚全社会共识,全力推进各方面体制的改革,尤其是政治体制改革。

  吴先宁强调,要在社会各阶层达成改革是发展动力的共识,那种把过渡性机制固化为模式的认识是错误的。“还要达成理性稳健、利益妥协的路径共识,既得利益者要学会克制、让利。”

  资源改革:彝族委员呼吁分享税利

  来自四川凉山彝族自治州的全国政协常委阿什老轨说,邓小平说过“不改革,死路一条”,这句话在我头脑中根深蒂固。在体制改革方面,尽管中央三令五申,但具体措施还没有完全跟上。

  这位彝族委员对资源改革较为关注。他说,凉山州是水电资源集中开发的地方,但开发商注册地在大城市,作为资源地的凉山州难以分享税利。“这样一个机制问题,因国家税法没有修改而尚未得到解决。”

  金融改革:央企老总建议打破民营“门槛”

  全国政协常委、普天东方通信(600776)集团总裁张泽熙认为,2008年国际金融危机发生后,中国政府“出手”救市,效果显著。“但其中也有计划经济‘回潮’的迹象,与市场化改革的大方向不相协调。”

  这位来自浙江的央企老总说,浙江是民营经济大省,但民营金融业的发展受到很大限制。“去年浙江进行小额贷款公司试点,每个区县只有一个名额,大家都挤着申请。而只要建立诚信和监管系统,为什么不能全面打破民营金融的门槛呢?”

  利率改革:市场化条件已基本成熟

  中国人民银行巡视组二组组长马经委员表示,目前利率市场化的条件已基本成熟,很多措施将很快推出。

  马经说,在此前举行的中央经济工作会议和金融工作会上,中央领导都提到利率市场化,“这意味着利率市场化进程将会加快”。他认为,市场化利率将按步骤,以有机的、可控的进度推进,“首先考虑调整利率贷款的下限”。

  文化改革:加强艺术品市场监管

  中国美术家协会副主席、广东画院院长许钦松委员说:“我一直很关注文化建设,几年前就提出利用社会资源,鼓励民间办博物馆和美术馆。”同时,要加强对艺术品市场的监管,例如建立抵押和评估制度。

  谈到备受关注的“汉代玉凳”造假风波,许钦松说,目前文物和艺术品鉴定没有明确的从业标准,大家根据个人名望来判断鉴定人的可信度。他建议对艺术品鉴定者进行资质考核。

  社会管理:要像查“酒驾”一样人人平等

  全国政协常委、民建中央副主席李谠直言,中国的社会管理存在不足之处,“例如要求为大家买‘三险’(养老、医疗、失业保险),但到底买了没有,谁去监督?执行力是一个很大的问题。”

  李谠说,今后出台政策应加大执行和监督力度。“如果改革的政策能像查酒驾那样讲究人人平等,那社会管理就会越来越好。”

  军队改革:“成熟一项改一项”

  全国政协委员、中共著名将领朱德之孙朱和平认为,中国军队改革要在中央军委的领导下有序进行,在充分论证的基础上“成熟一项改一项”。

  朱和平目前担任空军指挥学院副院长,他特别指出,军队院校改革开始以学历教育为主转向任职教育。下一步,有些专业要走“军民融合”的道路。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任职教育的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册