首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一场为改革集智的春天之约

2012年03月05日 02:45 来源: 证券时报 【字体:

一年一度的全国两会在这个春天如约而至。

  在邓小平同志发表南方谈话20周年后的今天,代表人民参政议政的各界精英们,重新将目光聚焦到“改革”二字。在3月2日举行的全国政协十一届五次会议新闻发布会上,大会发言人赵启正表示,当前中国的改革开放已经取得了举世瞩目的成就,国内外环境也发生了深刻变化,一方面深化改革的基础更加坚实了,另一方面,人们对进一步改革的认识也越来越有共识。

  邓小平南巡讲话之后,中国经济续写了“春天的故事”;而今,在世界经济增速放缓、国内经济运行不确定因素明显增多的时候重提深化改革,该如何推进这一进程,实现经济的成功转型?

  两会汇集了各路精英,自是集智的最好平台。“宁要危言,不要危机”——这是全国政协委员厉以宁多次强调的观点。今年两会期间,他语重心长地说,现在和20年前邓小平南巡讲话时已经不一样了,中国前30年的改革,无论农业承包制、乡镇企业改革或是股份制,都是由下而上摸着石头过河,现在则需要“由上至下”通盘考量。

  此观点得到了经济界委员的广泛赞同。全国政协委员、招商局前董事长秦晓十分认同改革开放的路线和“宁要微词,不要危机”的观点。与会的多位经济界委员也认为,如果继续按照过去依靠过度消耗资源和能源、破坏环境、利用廉价劳动力的粗放发展方式,就不是经济发展快慢的问题,而是没法发展了,因为超越了资源和环境能承受的极限。全国政协委员、工信部原部长李毅中表示,因为有危机感,所以当前我们转变经济发展方式的时间等不起,必须要用铁腕手段淘汰落后产能,推进节能减排工作。

  著名经济学家吴敬琏指出,2012年将是实现“十二五”规划的“以更大决心和勇气全面推进各领域改革”,包括“大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革”的重要年头。“我们没有退路可循。只有冲破阻力,奋力过关,才能走上坦途。”其言至真至切。

  值得欣慰的是,目前不单是精英阶层对改革有了共识,社会各阶层民众主动参与社会改革的公民意识也在增强。“一年之计在于春”,有了共识就要采取行动,我们期待新一轮的改革可以在这个春天冲破藩篱,扬帆起航。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册