首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业贷到款 成本也达15%

2012年03月05日 05:41 来源: 东方早报 【字体:

  来自浙江的调研:小企业贷到款 成本也达15%

  综合新华社北京电 去年以来,“用钱慌”“用工荒”等不利因素不时困扰着中小企业,因此出现“老板跑路”“企业倒闭”。

  全国政协委员、浙江利时集团董事长李立新调研发现,中小微企业融资难的“症结”在于,一方面,为了应对“接单难、招工难、成本涨”的外部环境,中小微企业不得不加紧转型升级的步伐;另一方面,中小微企业融资渠道单一。所以,最终只能依靠银行贷款,但一旦银根收紧或发生金融危机,企业也难逃较大甚至致命性的打击。

  目前,中国工商登记的中小企业数量达到1023万家,占企业总数的99.8%。

  这些中小企业每年为国家创造约60%的GDP并提供80%以上的城镇就业岗位。“但这么多的中小微企业,从银行得到的贷款总数却少得可怜。”李立新说。

  根据银监会测算,目前中国大企业贷款覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业为20%。据全国政协委员、全国工商联副主席刘迎霞介绍,以黑龙江和内蒙古为例,黑龙江省中小企业发展所需资金总量在600亿元以上,但小微型企业自筹解决的资金不到30%,有50%以上的企业新上项目后,由于缺少流动资金而影响生产。

  浙江政协专项民主监督调研组的一份报告称,部分企业即使贷到款,银行通常会对小企业实行基准利率上浮30%-50%的政策,加上存款回报等费用,小企业的实际融资成本高达15%左右,实际贷款成本接近银行基准利率的两倍。

  中国企业家调查系统最近发布的报告显示:大部分中小微企业认为从银行贷款“非常难”或“比较难”,超过一半的中小型企业表示目前资金相当“紧张”。不少依靠民间高利贷融资,民间高利贷月利率一般为5%-6%,最高的达到年利率120%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业倒闭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册