首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委员之声

2012年03月05日 06:19 来源: 证券时报 【字体:

  工业增速放缓,这是国家希望和调控的结果。去年全国总能耗是35亿吨标准煤,增长7%。如果按照这样的发展消耗方式,到2020年我国资源和环境将无法支撑经济的发展。

  现在我们(每年)用了世界上46%的煤,铁矿石用了世界贸易量的60%,到2020年如果消耗量翻一倍,就是把世界上的煤和铁矿石全都用了,这样的话就没法发展了。所以说现在转变方式等不起,就是因为有紧迫危机感,节能减排非减不可,落后产能是非淘汰不可,要用铁腕手段。

  房地产确实是拉动经济的重要产业,但是过度投入、炒作泡沫,不仅造成了能耗物耗上的压力,而且造成了社会分配不公,影响了社会稳定,所以一定要调控。当前中央对房地产调控政策是坚定不移。

  ——全国政协经济工作委员会副主任、中国工业经济联合会会长、原国家工信部部长李毅中

  尽快实行个人所得税综合计征,进一步提高个人所得税的起征点,简化个人所得税率档次,降低最高税率。这样可以减少资本外流、海外移民、减少避税,而且能够扩大税基,增加税收。

  当前国际市场存在大量不确定因素,增长前景堪忧;国内经济增长放缓,出口增速将明显回落,国内房地产调控也将拖累固定资产投资增长。在这样的宏观背景之下,减轻税负能够短期帮助企业渡过难关。从长远看,对符合经济转型和产业升级标准的行业或企业减免税负,有助于推动经济转型和产业升级。

  ——全国政协委员、中金董事长李剑阁

  营业税改增值税试点,目的就是减少税负,减轻企业负担。而减税也有助于中小企业发展。

  应该扩大营业税改增值税改革范围,目前北京、上海等发达省市比较积极。

  ——全国政协委员、招商局前董事长秦晓

  今年煤炭价格下滑,反映出实体经济需求放缓。展望未来一段时间,供需形势仍然充满不确定性,短期难以判断何时出现价格底部,但是总体上看,供需有望实现总体平衡。

  今年煤炭景气程度将取决于投资进展和工业经济的发展情况。但不管如何,随着国家加大节能减排力度,煤炭消费总量控制措施应该强力推进。此外,从保护资源环境的角度考量,还应取消地方政府对煤炭企业的一些税费,以保证政策的有效和公正。

  ——全国政协委员、中煤能源(601898)集团前董事长经天亮

  我看好明年钢铁行业的形势,也看好钢铁股的未来。调控整合、淘汰落后产能是当前钢铁行业发展的重要任务。中国钢铁企业家数太多,产能过剩严重,但很多地方还在新建产能,这就是中央和地方的矛盾,需要进行调整。

  这些年来,国内钢铁企业很大程度上依赖铁矿石进口,这些年和三大矿石商谈不拢,越谈价格越高,主要是国内企业的谈判能力、企业治理能力及整体合力不够,没有定价权,不是供需关系能决定的。把内部团结起来了,完全有可能获得定价权。

  ——全国政协委员、酒泉钢铁有限责任公司原董事长马鸿烈

  民间借贷缺乏合法身份,推动利息走高,需要一个渠道,促使借贷行为阳光化。现在中小企业对资金非常饥渴,但如果完全放开,没有法规限制,反而助长了高利贷,增加企业资金压力。因此,须在阳光化的前提下进行,有相应的制度法规来约束所有的民间借贷行为,并希望有更多金融机构、民间资本能够参与进来,才能使原来很紧张的市场变得相对宽松。

  垄断只会助长民间利息升高,希望国有银行放下身架,有更多支持中小企业的举措,从而避免出现企业赔钱、国家赔钱,只有银行赚钱的不正常现象。

  ——全国政协委员、西安海星实业(集团)公司总裁荣海

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全国政协委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册