首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒梳理中国两会热点:经济民生为主

2012年03月05日 09:53 来源: 中国经济网 【字体:

  核心提示: 今年3月两会开幕在即。外媒纷纷将视角对准中国,梳理两会热点话题。不少专家认为,中央放弃经济增长“保八”的目标,并推动多方面经济改革。预料民生保障、工业结构转型及金融改革,将成为两会讨论焦点。

  参考消息网3月2日报道 十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议开幕在即,外媒纷纷将视角对准中国,梳理两会热点话题。

  据《香港经济日报》报道,全国两会作为中国经济指南针,讨论内容备受关注。不少专家认为,中央放弃经济增长“保八”的目标,并推动多方面经济改革。预料民生保障、工业结构转型及金融改革,将成为两会讨论焦点。市场预期两会放弃经济增长“保八”目标,将明年GDP增长目标降至7.5%,以腾出空间,针对经济可持续发展进行结构性改革。

  著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,当局应改变粗放型的经济发展模式,解决腐败问题,以形成具法治的市场经济。国企不应垄断市场,并为民企建立公平的竞争环境。中金公司首席经济学家彭文生相信,两会在确保经济平稳增长后,将着力解决民生问题,多项改革亦会以民生问题为主线。

  美国《商业周刊》称,今年两会将比过去更为重要,其中部分原因是政治日程,中国还必须应对迫在眉睫的问题。根据中国审计署的数字,中国地方政府从2010年底积累至今的1.7万亿美元债务中,有70%将在2015年到期。通过贷款建造的许多基础设施可能无法在未来几年扭亏为盈。中国高层官员也在处理长期经济挑战,这令今年至关重要。从最广义上说,这一变化需要中国放弃对过去增长方式的倚重,近年来,投资和工业拉动中国年经济增长达到10%,但也被证实浪费能源并且造成严重污染。此外,中国必须扩大内需,还应鼓励更多的创新和高附加值产业,并大力提高服务业占经济的比重。

  台北“中央社”引述国务院总理温家宝的话称,本届政府在最后一年任期内,各项工作要“善始敬终”。面对欧债危机影响下经济增长速度放慢、出口不振,物价和房价居高不下,以及宏观调控充满挑战等问题,中国政府在最后一年任内如何因应,也是众所瞩目。此外,今年是邓小平南方讲话发表20周年,不少专家都发出应推进改革的呼声。今年两会期间,与会人大代表和政协委员会不会再提出什么意见,也值得追踪了解。

  报道指出,两会一向也是中国官方对外发布信息的一个重要平台,会议期间不但有政府工作报告,也有外交部、商务部等各重要部门记者会,还开放一些团组会议,人大会议最后一天并有国务院总理的中外记者会,届时一些问题将视情形得到回应。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册