首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反弹因素3月后将减弱(201203)

2012年03月05日 10:30 来源: 金融界网站 【字体:

  能证伪经济,需走为上计》——长江证券2012年3月投资策略 

  反弹因素3月后将减弱,经济小周期状态是核心

  环比季节性的因素构成了本轮反弹的主要动因,而从盈利周期的角度分析,PE主导的市场格局也说明投资者预期的提升构成了前期行情的主要动力,但短期三大主要因素进入3月之后都开始逐渐减弱,因此如果要想在3月继续延续行情,反弹必定要发生质变为反转,涉及反转,那么限制未来行情的归结点将会重回小周期的趋势。

  3月之后行情的走势将会再次由短周期回归小周期触底的判断,但我们认为以3-4年为一轮的小周期的衰退尚不足以在2季度结束进入复苏。应重点跟踪2月的工业库存水平,以及1-2月累计的工业增加值同比到底如何演绎。

  流动性在当前服从于经济,后者是决定力

  流动性从另外一个角度去解释了本轮市场的反弹。尽管银行间拆借利率伴随去年下半年无风险利率的下降已经见顶,但是支撑本轮反弹最重要的还是来自风险溢价部分的下降。以TED利差衡量,经济与风险溢价无论在短期还是中期的趋势上都是息息相关的。12月以来工业数据的环比改善造成了风险溢价的下降,而未来在无风险利率早已形成向下趋势的背景下,如果还需要利率上支持行情向上,那么还必须依靠风险溢价的持续回落,所以在流动性价格和经济当中,经济是决定力。

  哪些外生政策干扰应该重视

  宏观小周期的框架,隐含两个主要假设前提,一是行业成本结构没有大幅改变(这就是已经包含在年度策略中讲的中周期增速下平台中);另一个是最终端消费方需求没有大幅波动。因此我们必须考虑外生政策会不会影响这一点。总之,房地产放松是须持续跟踪的风险点;汽车等制造业行业的产业政策刺激对宏观经济占比太小,影响不大;减税的制度福利政策,对中期见底的确有影响,但是其对投资需求的效果需要一定释放期,难立竿见影。

  3月行业配置建议

  3月是本轮反弹中止的月份,行业风格上向非周期过渡,建议配置医药、食品饮料、银行。我们建议降低仓位,保持灵活性。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册