首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股将进入震荡调整期(201203)

2012年03月05日 11:22 来源: 金融界网站 【字体:

  从“贝塔”转向“阿尔法”》——中原证券2012年3月投资策略

  市场情绪过于乐观

  去年四季度的极度悲观,今年年初的相对乐观,春节之后的极为乐观,市场情绪曲线正逐渐走入极端。美国经济超预期、欧债阶段性缓解以及国内政策调整都是市场情绪逆转的不同理由。不过,2012年的市场预期似乎上升的过高,与真实的距离过远,未来或存在纠偏的可能。

  短周期效应减弱

  微观层面内需持续疲软、流动性角度转折点仍存争议,短周期效应明显减弱。市场期待3月出炉的数据支持,但乐观预期基本已反应在股价的变化中,预计预期将遭遇一定幅度的修正。一旦市场驱动力开始向下,周期之间轮动、周期与成长共舞的格局将告一段落。

  中周期影响淡化

  时间逐渐修复投资者情绪,推动市场风险偏好的上升,并强化了均值回归的力量。不过,投资者心理开始受到新股发行常态化、产业减持扩大化的冲击。新股“炒作”、减持升温,叠加期指的空单上升,市场情绪面临反复。

  震荡调整的3月

  3月市场的估值修复动力减弱、反弹处于中后期、左侧交易最佳时间点已经过去。相对应的是,预期有所落空、制度建设加快以及企业盈利回落的冲击力或有所强化,预计A股将在冲高后进入震荡调整期。

  高度关注市场自身层面的变化

  反弹上半场已经结束,3月A股市场在震荡调整中等待正面或负面反馈。预期已被消化,证实或证伪将决定指数震荡延续的时间,而非指数波动的空间。对于空间而言,市场自身层面的变化已成为关键变量。

  从“贝塔”转向“阿尔法”

  市场风格有望在3月出现切换,“贝塔”策略将被“阿尔法”策略所替代。消费有望战胜周期,弱弹性较强弹性更可能获取超额收益。从行业配置来看,建议逢高减持周期股,在市场调整的过程中逢低加仓非周期类。建议关注医药生物、交通运输、电力及公用事业、食品饮料等板块的结构性机会。

  风险提示:海外市场波动、新股发行制度改革。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册