首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申纪兰:我也有不拥护的时候

2012年03月05日 12:01 来源: 南方都市报 【字体:

  表示在全国人代会上,拥护就投赞成票,不拥护就不投了

  申纪兰 身份:全国人大代表,全国劳动模范素描:唯一从第一届连任到第十一届的全国人大代表,被国际友人称为资格最老的“国会议员”

  十一届全国人大今日将迎来最后一次会议的开幕。这也是申纪兰自1954年以来又一次进京。58年前,她是骑着毛驴离家出发的,路上走了4天。这次她坐动车,3个小时就从太原到了北京。这是她参加十一届全国人代会以来,感觉最直观的变化。

  前日,申纪兰一大早就独自在房间里研究着复杂的遥控器,想找新闻频道。电视声音调得震天响,她有点耳背,但数十年如一日坚持收看早新闻,这是她了解形势的必修课。

  主流词汇信手拈来

  和记者一个多小时的交谈,从国内到国外,从物质到精神,从过去到现在,申纪兰的话题无所不包。

  她对叙利亚、利比亚、伊朗等国家名词信手拈来,知道很多国家都在打仗。提到金正恩,她说这个人挺自强自立的,不到30岁就跟美国谈核问题。

  在申纪兰的词典里,几乎全是主流词汇。她有一套自己的逻辑,并且熟练地掌握了辩证法。

  她一会儿说种地实在不如打工,打工10天就能赚500元,相当于一亩地的年收入。在她的老家,年轻人也都外出,村里只剩下老弱病残和妇女。但转而又认为“无农不稳”,“都去打工了,没人种地,那吃什么去打工呢?”

  一方面,她认为领导不能腐败,但对于时而听闻的腐败消息,她又觉得“前进道路上没有问题是不可能的”。

  虽不上网但有意见

  申纪兰不上网,但是对网络有些意见。她说有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。

  “我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。”

  “这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?”申纪兰设问之后,表示对这个问题没有想出答案。

  申纪兰说自己不愿意上网。她也没有电脑,获取信息主要是看电视和报纸,也学材料。

  她认为在网络上,有些人会把正确的理解错了。有些是透明度大好,有些不该透的也不能透。她举的例子是华西村:“华西村是最好的一个村,竟然有人说那都是假的,那么多东西在那里摆着怎么会是假的。”

  申纪兰说,还有人竟说华西村整个财产就是集中到少数人手里了。

  因为深忧网络会教坏人,申纪兰今年准备向大会提交的建议就是关于加强思想政治教育。她给自己定的主题是:文化改革也要政治挂帅。

  她连任了十一届全国人大代表

  “选上就当,选不上拉倒”

  申纪兰的身份标签之一,是她连任了十一届全国人大代表,是人大制度的活化石。当被问起个人是否希望能当选下一届的全国人大代表,从而打破自己的纪录时,申纪兰说,“也可以了,都是民主选举的,再选新一代来当吧。”

  她说,能当上一届就很了不起了,更别说连续当上十一届了,毕竟中国有13亿多人口。

  对于“要是大家还选你,你明年还来开会吗?”申纪兰的回答是:“不可能了。”

  她多次提到,这是民主选举,选上谁就是谁当,她将争取把下一届代表选好。

  对于好代表的标准,申纪兰说,那就要代表人民利益,给人民办事,不能以权谋私。

  但是在选代表时如何分辨候选人是否为民办事呢?申纪兰的答案还是民主选举,“选举是人民的权利,选上就当,选不上拉倒,也不是想不想当的问题。”

  她没在全国人代会上投过一次反对票

  “绝大部分拥护就行了”

  申纪兰的标签之二,是她连任十一届全国人大代表以来,没有在全国人代会上投过一次反对票。

  但是她说,自己也不是每次都拥护,拥护就投赞成的,不拥护就不投了。

  “我跟你说你也不一定相信,我跟你说,我是掌握自己的原则,掌握自己的政策,谁好就拥护谁”,申纪兰说,她自己有自己的主张,符合党的政策,符合人民利益,大家拥护她就拥护。

  “也不能完全就都拥护,绝大部分拥护就行了。”申纪兰强调,“我有充分发扬民主的权利这一原则,当代表,对人民有利又何必反对呢,对人民没利的事又何必拥护呢。拥护的就赞成,不拥护的保留嘛。这就是民主。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申纪兰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册