首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”利好四板块 16只龙头股迎升机(一)

2012年03月05日 14:43 来源: 证券日报 【字体:

  编者的话:备受瞩目的全国“两会”已拉开帷幕,与“两会”中可能成为热点议题相关的题材或概念早已出现活跃迹象。分析人士认为,随着“两会”的进程,相关概念股的投资机会将会进一步显现。

  今日《证券日报》价值选股对有望被“两会”热议的农林牧渔、节能环保、文化传媒和医药等四类板块进行分析,并对其中龙头个股进行解读研判。

  农林牧渔 “一号文件”+重点议题受追捧

  备受世人关注的“两会”拉开帷幕,做为历年“两会”都重点议及的农林牧渔板块上周迅速崛起,周上涨3.39%,大幅跑赢上证指数和深证成指,位居31类行业板块涨幅第二位。市场分析人士表示,农业作为多年“中央一号文件”及“两会”重点关注的话题,在其特定的时间段,容易受到市场资金追捧。

  农业板块得利好

  三农一向都受到政策扶持和关注,近期国务院印发《全国现代农业发展“十二五”规划》,明确提出“十二五”期间将大力发展现代农作物种业,并实施现代种业工程,建立种业发展基金。《规划》提出,要扶持农业产业化龙头企业发展,鼓励兼并重组。

  农业部总经济师陈萌山在解读该《规划》时表示,展望2020年,我们国家的现代农业建设将得到全面推进,老百姓的“米袋子”、“菜篮子”、“油瓶子”将更加充盈、丰富、安全,农业“靠天吃饭”的局面得到较大改变,农业新技术、新品种广泛普及,种养加等产业相互联系更加紧密协调,新型农民和新型经营主体越来越多,专业化、标准化、规模化、集约化水平大幅提升,土地产出率、劳动生产率、资源利用率将显著提高。

  农业现代化进程加快。统计显示,2003年的时候中央财政对三农的支出才2000多亿,到了2011年就突破了1万亿,如果把地方各级财政都算在一起,基本要在25000亿元以上,也就是说去年8万亿出头的整个国家财政收入中有25000亿元以上是用在"三农"方面。主要包括农村水利建设和农业补贴等方面。农村的基础设施已经初现规模,水利设施发挥的作用越来越大。同时也吸引了大量的资本,包括天使投资和风险投资纷纷进入农业领域,推动了我国农业现代化的进程。

  广州万隆最新研报显示,三农问题也一直以来都是两会的热点,利好政策有望出台。如2011年温家宝强调农民收入增长是收入分配公平重要体现,同时在接下来的一年兑现了加大对三农的财政投入。而第十一届全国人民代表大会第五次会议和政协第十一届全国委员会第五次会议,将分别于2012年3月5日和3月3日在北京开幕。在每次中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国两会附近时间,由于市场期待利好政策的出台,农林牧渔行业一向有不错的表现机会。所以,农林牧渔板块存在交易性机会。

  圣农发展(002299)

  一季度业绩大幅预喜

  圣农发展是农林牧渔子行业屠宰及肉类蛋类加工业行业的5只个股中龙头,流通股、总资产、主营收入均排名第一,而近期公布的2012年首季业绩预增70%-120%的年报更令投资者对该股青睐有加。统计显示,截至目前,有15家机构对公司股票做出“买入”评级,8家公司给予增持评级,是农林牧渔中好评最多的股票。

  公司的主营业务是肉鸡饲养和肉鸡屠宰加工,主要产品是鸡肉,并主要以分割冻鸡肉的产品形式,销售给肯德基等快餐企业,以及食品加工企业、批发市场等市场领域。

  公司董事会表示,2011年,公司充分发挥一体化产业链的成本和品质优势,继续保持稳定良好的发展态势:实现营业收入311,134.75万元,同比增长50.34%,实现营业利润47,734.67万元,同比增长72.31%,实现利润总额47,976.29万元,同比增长72.54%,实现净利润47,204.25万元,同比增长69.75%,其中,归属于上市公司股东的净利润为46,845.48万元,同比增长68.46%,加权平均净资产收益率为16.78%,较上年上升了0.12个百分点,且盈利情况受非经常性损益影响很小。

  2011年度,公司坚持“离开鸡的项目不投资、没有人才不投资、没有资金不投资”的原则,围绕做强、做大、做长肉鸡产业链,顺利完成或启动了多个重大项目,为公司未来的发展进一步奠定了良好的基础。

  同时,2011年年报披露,预计2012年1-3月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为:70%~120%,上年同期净利润4517.40万元;业绩变动的原因:随着非公开发行股票募集资金投资项目的逐步投产,公司的生产经营规模持续扩大,公司产品产量和销量将持续增加,预计公司营业收入及净利润将继续大幅增长。

  股东方面,前十大流通股东以机构投资者为主,合计持有流通盘30.24%(上期为25.74%)。本期,博时旗下三基金合计持有3286.27万股;新进的大成价值增长爱基净值资讯持有1573.62万股。股东人数较上期增加5%,筹码有一定集中度。

  广发证券(000776)表示,预计2012-2014年公司可实现营业收入51.78亿元、61.71亿元和76.13亿元;对应每股收益分别为0.87元、1.04元和1.30元。公司未来3年盈利复合增长率为36%,给予公司“买入”评级。

  中信建投表示,2011年一月份销售白羽鸡1200万羽,一季度归属上市公司净利润增幅在70%到120%之间,春节以后白羽鸡的价格有所下降,会对公司业绩有一定不利影响,但随着公司募投的项目在2012年进入全面生产期,我们预计公司在2012年-2014年肉鸡出栏数量将达到18000万羽、21000万羽、28000万羽,公司EPS为0.72元、0.94元、1.22元,未来两年新产能陆续释放,支撑公司较高的成长性,且估值相对较低,建议增持,目标价18元。

  大北农(002385)

  利润增长逾六成

  大北农作为农林牧渔中的强势股,上周上涨6.04%,大幅跑赢两市指数和行业指数。统计显示,截至目前,有13家机构对公司股票做出“买入”评级,5家公司给予增持评级,是农林牧渔中好评最多的股票。

  大北农是预混料饲料龙头:公司已形成以饲料生产和种子繁育为核心,动物保健和植物保健产品为两翼的业务结构,其中饲料为最主要收入利润来源。公司已开发出30余种预混料品种,成为国内最大、品种最为齐全的预混料生产企业。

  同时,公司以水稻种和玉米种为核心,是全国第二大水稻种子生产企业,在湖北、江西两个水稻种植大省的市场占有率位居第一。其中“两优培九”水稻种是国家“863”计划项目和国家总理基金项目的重大研究成果,是我国第一个超级杂交稻组合,全国种植面积达7000万亩以上,是最大的水稻品种之一。

  3月2日公司公告,由公司、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、南京农业大学等单位联合申报的“仔猪健康养殖营养饲料调控技术及应用”项目荣获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。项目研究成果总体水平达到国际先进水平,在乳仔猪生理研究的系统性、日粮系酸力模型及调控技术达到国际领先水平。

  公司最新业绩快报显示,2011年每股收益1.26元,每股净资产8.69元,净资产收益率15.45%,营业收入78.34亿元,同比增长49.27%,净利润50636.80万元,同比增长62.70%。业绩变动的原因:饲料市场行情较好,且公司饲料生产能力进一步扩大;公司加大高附加值乳猪饲料产品的推广力度,进一步提升客户服务能力;部分玉米及水稻新品种投放市场,公司种子销售数量进一步扩大。

  中信证券(600030)表示,维持业绩预测及“买入”评级。认为生猪存栏量上升拉动饲料需求增加,饲料行业景气将维持,公司饲料销售有望保持较快增长;2012年种业、疫苗进入业绩高增长阶段。我们维持大北农未来两年业绩预测,预计2012与2013年摊薄每股收益分别为1.72元与2.38元(预计2012年饲料、种业、疫苗对每股收益的贡献分别为1.35、0.30、0.07元),维持“买入”评级和目标价42元。

  节能环保 热议PM2.5掀起“低碳潮”

  每年两会的“一号提案”都是证券市场的重要关注点,前年的一号提案主旨“低碳经济”,就曾掀起过A股市场的一轮“低碳热”。随着两会的临近,对今年的“一号提案”的猜想越来越多。

  在“保障和改善民生的崭新内涵”的内容中提到,环境保护部副部长周建与部分全国政协委员进行了一场有关PM2.5的对话,政协委员提出“应该尽快建立PM2.5监测体系,将监测结果向社会公开”“中国人不应该呼吸比别人差的空气,开始公布的数据可能不好看,但是有利于问题的最终解决”等意见和建议。

  2月29日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,部署加强大气污染综合防治重点工作。会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。会议要求2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  另外,国务院常务会议提出,要加快淘汰电力、钢铁、建材、有色、石化、化工等行业的落后产能,提高环境准入门槛,大力发展环保产业,推进电力行业和钢铁、石化等非电行业二氧化硫减排治理,加快燃煤机组脱硝设施建设,加强水泥行业氮氧化物治理。这些政策对工业除尘领域的上市公司也构成利好。目前,80%的火电机组已安装除尘器,但根据《火电厂大气污染排放标准》,有94%的火电除尘器需改造后方可达标。长城证券认为,人们对PM2.5关注度的提升,有望加快火电除尘器的升级和非火电行业除尘器覆盖的进度,从而给行业带来快速发展。

  光大证券(601788)认为,应重点关注污水处理、垃圾处理、脱硫脱硝、土壤修复和环境监测为重点的装备制造业发展,特别是脱硝和环境监测有望先期启动。民生证券也表示, “十二五”期间将加强重点领域的环境风险防控,因此,工业除尘器、大气监测等行业将首先受益,其中 PM2.5 监测设备类个股未来增长潜力十足。

  新修订的《环境空气质量标准》发布将为A股环保概念股带来实质性利好。业内分析师普遍表示,环境保护可能是今年“两会”热点之一,因此,在业绩增速低于预期基本释放的情况下,该板块也有望成为“两会”前后市场的新热点。

  三维工程(002469)

  大额订单保障高速增长

  三维工程自2月以来累计上涨12.59%,上周五收于31.3元。公司近一个月里,有9家公司对该股进行评级,评级买入的家数有4家,评级增持家数有3家。

  从公司年报业绩来看,2011年公司分配预案为每10股转5股派1元。2011年公司年报披露显示,2011年总包共签订合同8份,其中中化泉州1200 吨/年炼油项目38万吨/年硫磺回收联合装置EPC,合同额7.74亿元;中石化济南分公司5000吨/年硫磺装置技术改造项目总包合同合同额9437.2万元;内蒙古大唐国际克什克腾煤制气项目硫回收装置(二期)合同额6819.7 万元等。工程总承包订单金额同比增加914.5%,毛利率25.20%;工程设计订单金额同比增加45%,毛利率70.16%。因此公司综合毛利率下降3.47%,系低毛利率的工程总承包项目金额大幅度增加。

  公司是石化行业硫磺回收龙头承包商。在国家《石油和化工产业振兴支撑技术指导意见》中,包括公司大型硫磺回收技术在内的可减少装置能耗、实现节能减排等炼油清洁生产技术已被列入石油和化工产业振兴科技支撑重点领域,符合国家发展循环经济政策。

  大额订单保障高速增长。国泰君安认为,公司目前体量较小,壁垒高,石化行业受国际形式影响需求旺盛,大规模的项目和超过10亿的在手订单确保公司收入利润高速增长,预测2012-2014年每股收益为1.22元、1.77元、2.36元,给予增持评级,目标价36元。

  根据2011年公司各业务订单和盈利情况,兴业证券(601377)表示,调整了公司盈利预测假设:首先,略微上调了设计业务的增速;其次,考虑非硫业务的增长和部分大型项目因素,下调总承包业务毛利率1.5个百分点;第三,调整了了公司应收帐款和存货的周转率;第四,调整了公司减值准备;据此预计公司2012-2014年每股收益分别为1.20元、1.73元、2.10元,对应市盈率分别为25.3倍、17.6倍、14.5倍。从PE估值的角度看,在建筑行业中公司的PE可能并不低,但基于高额在手合同对2012年业绩增长的锁定;以及源于专业优势和竞争地位的经营质量(经营现金流高于净利润);同时,节能减排驱动下的行业景气;还有公司的持续现金分红都是公司高估值的理由。尽管短期内公司股价在市场整体影响下可能存在一定的波动,但根据2012年石油化工和煤化工十二五规划相继出台后具体项目加快的预期和公司在硫磺回收工程领域的龙头地位。

  龙净环保(600388)

  大气污染治理龙头先受益

  龙净环保自2月以来累计上涨16.25%,上周五收于26.69元。公司近一个月里,有10家公司对该股进行评级,评级增持家数有4家。

  龙净环保主要生产环境污染防治设备,包括烟气脱硫治理、除尘设备,还有环保专用仪器等,公司主营业务属于环保行业中的大气污染治理领域。

  公司是大气环保龙头股。公司是专业致力于大气污染控制领域环保产品的研究、开发和制造的环保企业,被科技部授予全国首批(55家)“国际科技合作基地”;“干法脱硫”和“电袋除尘”两项技术成果均荣获国家环保局2007年科技进步二等奖;湿法脱硫和气力输送均取得100万KW机组配套突破;干法脱硫技术被列入国家“863”计划项目,2008年取得60万KW世界最大机组配套突破,并中标宝钢400平方米国内最大烧结机项目,此外电袋除尘器取得60万KW机组配套突破;公司现已成为国际上唯一同时拥有电除尘器、湿法脱硫和气力输送配套百万KW机组业绩能力的企业。2011年力争实现营业收入40亿元,营业成本控制在34亿元。

  另外,龙净环保的强势项目,火电厂烟气处理一站式服务,在电力除尘领域市场占有率第一,2010年公司在脱硫领域也占有比较高的市场份额,脱硝行业市场竞争格局与脱硫市场类似,脱硝市场的启动在2011年。瑞银证券的研究预计,脱硝行业的投资高潮在2012-2014年,未来3年龙净环保在电力环保行业的各个领域都会受益。

  “十二五”环保政策的不断出台,以及股权激励第一期解禁的到来,释放业绩的预期有助于公司股价上涨。民生证券认为,但在整个电力环保市场趋于萎缩的大环境下,公司长期增长也有一定风险。有鉴于此,适当调低公司盈利预期,预计2011—2013年每股收益分别为1.14元、1.43元与1.66元,对应当前股价市盈率为22、18与15倍,目标价格为35.00元。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册