首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降低企业运营成本 走“实业兴邦”之路

2012年03月06日 17:13 来源: 中广网 【字体:

  “财经记者在会场”专栏连线《中国经营报》记者王永强,介绍采访中关注到的话题。

  王永强:今年政协主要议题有两大块,一块是关于回归实业的话题,因为民建中央副主席辜胜阻提出了一个实业兴邦的调研,特别详细的数据。其中提到了一个数据是当年日本在发生大规模房地产泡沫的时候,整个泡沫系数是两倍,但目前国内的房地产市场的泡沫可能已经达到了三倍,这是非常危险的数字。

  大家也可以看得到,因为这两年的货币超发,房产的利润率超高,包括一些金融产品的回报值超高,而实业的一些利润率又特别艰难,整个环境都不是太好,所以导致这两年企业家的实业精神可能也有所降低。从这个角度来说,其实这是关系到国家就业和整体未来发展特别重要的命题。

  今年“两会”上有很多的委员和代表都在这方面有他们自己的声音,希望国家能够切实在做好宏观调控的同时,适当降低税费,降低企业的运营成本。因为现在企业资源成本在不断增加,人民币又在升值,所以对于企业的挑战非常大。尤其是民营企业又是承担着国家的民生就业的特别重要的组成部分,70%的就业都是在中小企业这边,它们生存环境艰难会对整个社会的发展造成影响。

  还有很多委员关注农村土地的流转和确权的问题。农村土地这方面,没有一个机构来代理他们的权利,这样会导致农民的土地被征用、被流转的时候,或者说,在农田耕地保护不利方面,就没有一个特别有力的组织能够帮助农民去维护他们的权益。

  现在种粮其实收入非常低,农民是没有财产性收入的。从这个角度上来说,把这块的权益保护起来,然后让国有土地和集体所有制土地都有同样的计酬和保护方式,就是比较平等的保护方式。所以这也是对于国家增加农民收入,切实改善农村和城市收入差距的一个特别重要的举措。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册