首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护投资者 财政能做啥

2012年03月07日 05:19 来源: 国际金融报 【字体:

  政府工作报告中的一句“保护投资者特别是公众投资者的合法权益”,昨日成为全国政协会议小组讨论的热点。

  “一个小偷被抓住了,除了法律惩处,被罚没的钱应该交给谁?”全国政协委员、证监会原副主席范福春在谈到保护投资者利益时,举了一个小偷的例子。有政协委员表态,“当然是给失主了。”范福春没有立即回答,指着列席旁听的财政部官员说,“大家这么看,可财政部的同志不这么看。”

  罚没资金该给谁

  昨日上午,范福春在所在的政协小组第35组最后一个发言,本来已经到了散会时间,但他听说财政部的同志下午可能去别的组,他紧急补充了一个发言。旁边的全国政协委员、中国国际金融公司董事长李剑阁作为本组会议主持人,也“帮腔”了一句:“他是故意说给财政部听的。”

  范福春所指的“小偷”,是指市场上各种违法乱纪的公司或个人,他们通过非法手段“盗取”了投资者的钱财,被法律惩处后,但被罚没的钱财却上缴了国库,而不是还给那些受害者。

  据范福春介绍,就这个问题,他曾经质询财政部,也提出了提案,但得到的答复是,“罚没资金应该上缴国库。”他又对财政部的同志说,希望你们进一步研究,“如果不把这些罚没的钱返回给投资者,所谓保护投资者利益,可能只是一句空洞的口号。”

  企业为何不分红

  保护投资者合法利益的另一个热点话题,是关于上市公司的分红问题。全国政协委员、中国投资有限责任公司首席风险官汪建熙在接受《国际金融报》记者采访时说,“我们也提倡上市公司多分红。”在成熟市场,保护投资者的意义在于,保护了投资者,就保护了市场的功能。汪建熙认为,大幅提高保护投资者的力度,这是证监会的重要职能之一。

  范福春对此有不同意见,尤其是在分红问题上,他的“矛头”仍然指向财政部。“企业为什么不分红?很简单,因为分红要收20%的分红税。”

  范福春认为,由证监会出面要求上市企业分红,其实已经有点“过界”了,分红不分红是公司内部运营的问题,现在证监会出来干预,但根子还在财政部。他指出:“红利本来就已经是除税后的净利润,如果分红时还要再交一次税,那不就是二次征税吗?”

  运菜车凭啥不收钱

  保护投资者利益,争论焦点并非只局限于资本市场。全国政协委员周纪昌来自国企,现任中国交通建设集团有限公司董事长。周纪昌首先驳斥了公路收费是抬高菜价“元凶”的说法。“现在的蔬菜运输车,都有绿色通道,根本不收费,怎么可能抬高菜价?”

  但免费之后,问题就来了,“你凭什么让公路不收费呢?”据周纪昌调研所知,全国很多高速公路的偿债能力本来就不好,这样一来越发雪上加霜了。在周纪昌看来,菜农也有菜农的合法权益,但投资者有投资者的合法权益,不能因为一纸命令,说牺牲就牺牲,“企业也好,投资者也好,不能成为政府的一个附属,而是国家竞争力的主体。”

  因此他建议,对投资者利益要立法保护,比如《投资法》,由法律来决定该牺牲谁的利益,又该如何补偿这些被牺牲的投资者。这一点跟范福春的建议也大致相同。范福春说,“我今年的提案不是建议财政部的,而是直接要求建立相关法制,最后我也不问财政部,一切让法律说了算。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保护投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册