首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:城商行IPO审核标准仍在协商中

2012年03月07日 05:42 来源: 东方早报 【字体:

  全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华昨日在“两会”期间表示,城市商业银行(简称“城商行”)IPO(首次公开发行上市)审核相关标准仍在协商中,年内是否能出台尚难确定。

  欧阳泽华称,对城商行的基本经营模式和经营资质的基本判断,涉及不同监管部门,目前证监会按照相应程序正和有关部门做进一步的协商,在相关标准达成一致之后,会出台相应的审核指引。由于城商行IPO的审核指引涉及两个部门(即指银行会和证监会)的协调,“今年能不能出,现在不好说。”

  自2007年9月19日北京银行(601169)股份有限公司(北京银行,601169)上市后,A股5年间没有城商行上市。据证监会披露的信息显示,截至1月底共有515家企业向证监会上报IPO申请,有14家城商行和农商行扎堆出现。

  目前,国内工商银行(601398)等四大国有银行及主要的全国性股份制商业银行均已实现上市,但地方性银行上市的仅有北京银行、宁波银行(002142)等少数几家。

  对于城商行的上市标准,早在去年“两会”期间,曾有媒体援引一城商行董事长的话称,按监管部门的新精神,城商行上市的基本标准有可能再加上“资产规模大于800亿元,净利息收入超20亿元”两项指标。但今年有关于城商行上市门槛的信息则千差万别,有报道称将资产规模提升至1000亿元;但同时也有另一种说法说,会将资产规模标准至700亿元。

  这些资本指标对于在证监会排队的城商行来讲,绰绰有余。公开资料显示,至2009年12月末,徽商银行资产规模达到1603亿元;截至2010年上半年末,上海银行的总资产规模达5090亿元;至2011年底,东莞银行总资产达1226.23亿元;至2011年6月末,重庆银行总资产余额1201.3亿元。

  全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹在本次两会期间呼吁,要关注“两小”(即中小企业和中小银行)的协同发展。他说:“目前中小银行本身也是银行中的中小企业,普遍处于被歧视、被排挤的弱势境遇。”

  此外,欧阳泽华还表示,今年上市公司监管工作的重点是提高信息披露的有效性和针对性。目前,正在修改有关定期报告的准则,修改的着力点是加强信息披露内容的有效性。他同时提到,假若上市公司未按承诺分红,一方面上市公司要澄清说明,另一方面,证监机构也会对其采取监管约束。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册