首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:遏制“炒新”新规立竿见影 政策或持续出台

2012年03月08日 15:02 来源: 新华网 【字体:

  7日晚,深交所发布《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,规定自8日起,股票上市首日,盘中成交价较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或者盘中换手率达到或超过50%,深交所可以对其实施盘中临时停牌至收盘前3分钟。

  新规推出首日,便对遏制“炒新”起到了立竿见影的作用。8日登陆创业板的两只新股,上市不到一个小时就因换手率超过50%而被临时停牌。

  新规力求避免股价大幅波动

  深交所7日晚间发布消息,对股票上市首日盘中临时停牌制度的有关事项进行完善,规定自8日起,股票上市首日,一旦盘中成交价较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或者盘中换手率达到或超过50%,可以对其实施盘中临时停牌至14时57分。

  新规规定,临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报。深交所于14时57分将其复牌并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。

  暂停上市后恢复上市首日等实行无价格涨跌幅限制的股票的盘中临时停牌,也参照此规定执行。

  与原来交易规则相比,新规缩小了盘中临时停牌的涨跌幅度,并新增了换手率盘中临时停牌指标。

  此前,深交所对创业板和中小板新股上市首日以开盘价为基础设定了20%、50%和80%的三档涨跌幅度临时停牌机制。此次则将盘中临时停牌涨跌幅缩小为达到或超过10%。

  深交所相关负责人表示,中小规模新股上市首日换手率到一定程度时,由于可卖出股份数量急剧减少,新股价格很容易大幅波动。因此,为避免因短暂供求失衡导致股价暴涨,新规增加了以换手率为基准的临时停牌机制。

  遏制“炒新”立竿见影

  新规实施首日,便对遏制“炒新”起到了立竿见影的作用。8日,登陆创业板的两只新股——蓝英装备(300293)博雅生物(300294),纷纷因换手率超过50%,上市后不到半个小时,便被临时停牌。

  西南证券(600369)首席策略分析师张刚认为,这说明新规对症下药,遏制“炒新”立竿见影。

  他说,新股网上发行对单个账户存在申购上限,拥有庞大资金的投资者中签量很少,炒作筹码比较分散。而之前的“炒新”都是经历了股票由分散到集中,再由集中到大涨的过程。换手率过高就意味着炒作筹码从分散到集中。8日上市的两只新股都是因为碰触换手率超过50%以上这条红线而被临时停牌,从而避免了之后出现操纵行为。这表明新规从根本上避免了筹码过度集中。

  业内人士认为,由于平时有涨跌停板限制,因此庄家一般都在上市首日大规模收集股票,提升自己的炒作筹码,并在股价涨涨跌跌的“箱震”过程中赚钱。新规对“炒新庄家”第一天的建仓产生非常大的打击。

  日前,深交所在遏制新股炒作方面频频出手。3月2日,深交所宣布将重点监控开盘集合竞价期间和连续竞价阶段虚假申报、高价申报、大笔申报、连续申报,以及多个账户在同一时间或相近时间集中买入等重大异常交易行为。7日,深交所便发布信息称,揪出了通过虚假申报蓄意影响新股上市首日开盘价的“瞿某”,并决定对其账户采取为期三个月的限制交易措施,同时已就该账户及其他多个账户的涉嫌违规行为上报中国证监会调查。

  遏制“炒新”政策或持续出台

  深交所有关负责人表示,新股炒作的现象长期以来都比较突出,不仅扭曲价格形成机制,而且助长违法违规行为,阻碍了资本市场功能作用的正常发挥,直接危害到广大投资者的根本利益。此次调整新股上市首日盘中临时停牌制度,目的在于有效抑制新股炒作,实现新股发行制度改革目标。而未来也将继续研究论证遏制新股炒作的相关措施。

  深交所金融创新实验室统计数据显示,2010年初到今年2月底,深市583只新股已有497只跌破首日收盘价,34只首日收盘涨幅超过100%的新股中,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅23.15%,最大跌幅达64.4%。可谓“炒得越高,跌得越狠”。此外,新股上市首日买入的主要是个人投资者且大都亏损,其中10万元以下的个人投资者亏损比例达60.75%。

  深交所有关负责人表示,新股炒作是典型的“击鼓传花游戏”,新股股价向市场同行业上市公司平均水平回归是必然的,高位接手的中小投资者绝大多数会被“套牢”,成为这场“游戏”的最终受害者。在以中小企业和中小投资者占压倒性比例的深圳证券市场中,中小上市公司股份流通量小,“炒新”的现象更容易发生,中小投资者也更容易成为受害者。

  为了进一步遏制新股炒作,深交所表示,将继续研究论证以下相关措施:一是针对少数投资者在开盘集合竞价期间虚假申报导致新股首日开盘价过高等问题,研究取消9时15分至20分期间可以撤单的规定;二是针对目前新股上市首日大量小额买单推高股价的特点,研究提高新股上市后一段时间内的交易最小申报数量;三是进一步加强对异常交易等违规行为的查处,完善投资者适当性分类管理,加大风险警示实际效果,引导理性、合规投资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时停牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册