首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期休整 低估值占优(201203)

2012年03月08日 16:12 来源: 金融界网站 【字体:

  《梦想照进现实》——国海证券2012年3月投资策略

  梦想照进现实

  进入3月份,国内宏观数据真空期即将结束。尽管流动性好转、通胀放缓的大趋势仍然存在,但是基本面回归视野将会带动市场进入预期验证期。3月份证券市场的关键点在于预期与现实的互相验证。宏观经济数据的公布与投资品可能的旺季来临,使得投资者存在着对经济增长的趋势和前景进行重新评估的可能。1月份以来的市场反弹中,投资者已经预期了流动性的宽松和政策的潜在放松,但是这种预期到了重新确认的时刻。

  预期的反复确认期

  从海外经济趋势来看,以美国四季度GDP数据公布和欧洲央行第二轮LTRO操作结束为标志,全球第二轮量化宽松的洪峰已过,流动性宽松的利好接近尾声;油价继续高涨对美国经济的短期冲击仍然存在可能,制造业从生产到库存的波动会影响美国经济的复苏历程;欧债危机仍然存在反复的可能。从国内经济趋势来看,传统需求旺季不旺的概率较大,PMI数据反弹力度弱于往年,PMI新订单与新出口订单差暗示国内需求仍然疲弱;我们上月所提及的出口好转已经得到体现,但是对于经济增长拉动明显弱于房地产和政府基建投资;房地产反弹的后续趋势值得关注,一是销售反弹之后的价格走势值得关注,潜在的政策压力仍然存在;其二,房地产销量反弹与房地产利率优惠有关,间接暗示实体经济的信贷需求在回落;其三,在当前房地产行业景气处于高位下行的过程中,房地产销售与新开工之间的时间间隔会否拉长也值得关注,这将决定着房地产投资拐点出现的时点。

  蓝筹估值优势凸显

  当前市场市场风格再度扩张,其背景与流动性的趋势好转以及宏观经济见底的预期相关。中小市值股票经过2月份反弹之后,产业资本减持再度上升。但是随着债券收益率和票据贴现率的明显走低,以沪深300为代表的蓝筹估值优势开始凸显。PPI-PPIRM的数据暗示工业企业利润在二季度有可能触底回升。

  短期休整,低估值、稳定增长占优

  投资时钟仍然暗示在当前处于类“衰退”向类“复苏”转变的格局中。从中期而言,早周期的投资品、下游可选消费品和金融股占优。但是当前微观指数显示中游的周期性投资品面临需求压力,旺季不旺的可能性仍然存在,因此我们仍然继续看好下游消费品和金融股,以及“两会”来临之际受益于财政支出相关的农业、军工、机械、电力设备等行业投资机会。3月份,我们继续看好下游消费品和金融行业,以及政策受益相关行业。建议超配银行、医药、食品饮料、纺织服装、军工行业以及节能环保、水利、电力设备等相关上市公司。

  相关专题

  慧眼识券商-月度策略追踪

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册