首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上交所:新股首日较开盘价涨跌10%或换手80%将停牌

2012年03月08日 17:27 来源: 新华网 【字体:

  编者按:3月7日晚间,深交所称,目前已发布了《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,当中就提到在新股首日盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%,或者盘中换手率达到或超过50%时,深交所都会对其实施盘中临时停牌至14点57分等严厉的措施。

  深交所理事长陈东征8日进行解读,新政推出用心良苦,主要是为了保护中小投资者的利益。

  8日,上交所宣布,将加强首次公开发行股票上市初期(上市后的前10个交易日)的交易监管工作,防控新股炒作,维护市场正常交易秩序,保护投资者合法权益。相关规定将于3月9日起施行。

  两大交易所相继出台新规,重拳抑制炒新,对于炒新者无疑是一个沉重打击。证监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,希望新股首日涨幅和换手率的限制仅是暂时措施。他指出,这种措施主要是对散户的保护,因为参与炒作新股的中小投资者大多数遭受了亏损。

  点击对比深交所新规:较开盘价涨跌超10%或换手50%以上将停牌

  上证所强化新股上市初期交易监管

  新华网上海3月8日电 上海证券交易所8日宣布,将加强首次公开发行股票上市初期(上市后的前10个交易日)的交易监管工作,防控新股炒作,维护市场正常交易秩序,保护投资者合法权益。相关规定将于3月9日起施行。

  根据上证所发布的《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,新股上市首日出现下列异常波动情形之一的,上证所可以对其实施盘中临时停牌:(一)盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌10%以上(含);(二)盘中成交价格较当日开盘价上涨或下跌20%以上(含);(三)盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)。

  因前款第(一)项停牌的,当日仅停牌一次,停牌持续时间为30分钟,停牌时间达到或超过14:55的,当日14:55复牌。因第(二)、第(三)项停牌的,停牌时间持续至当日14:55。

  新股上市初期出现的下列行为属于异常交易行为,上证所将予以重点监控:同一账户或同一控制人控制的多个账户,单日累计买入数量超过新股实际上市流通量1‰的;同一账户或同一控制人控制的多个账户进行日内反向交易或频繁隔日反向交易,且数量较大的;在集合竞价阶段或收盘前15分钟,通过高价申报、大额申报、连续申报、频繁申报撤单等方式,严重影响新股开盘价或者收盘价的;在连续竞价阶段,当最新成交价接近日内最高成交价时,以不低于行情即时揭示的最低买入价格累计申报买入数量超过新股实际上市流通量0.2‰的;申报买入价格高于申报时点之前的行情揭示最新成交价的2%,且数量较大的;利用市价委托进行大额申报,严重影响新股交易价格的;上证所认为需要重点监控的其他新股异常交易行为。

上交所:重点监控异常交易行为

来源:一财网

  对存在前述异常交易行为的证券账户,上证所可以单独或同时采取下列监管措施:口头或书面警示;要求提交合规交易承诺;盘中暂停账户当日交易;认定账户所有人为不合格投资者。

  对情节严重的,上证所将给予限制账户交易的纪律处分,并计入诚信档案;对情节特别严重的,上报证监会查处。

  上证所有关负责人表示,深入贯彻落实中国证监会近期关于切实抑制过度炒作新股的要求,促进一、二级市场的协调健康发展,是当前资本市场的一项重要工作。

  这位负责人表示,长期以来,中国内地股市一直存在着新股炒作风气,容易导致新股价格短期内严重背离其真实价值。这从基础层面上扭曲了市场结构,影响了股市的资源配置功能,也使得高位买入的投资者损失惨重。新股炒作行为一直以来都是上证所关注和打击的重点。

  据介绍,与现行规则相比,新规缩小了盘中临时停牌的涨跌幅度,新增了换手率盘中临时停牌指标,明确界定了新股异常交易行为类型。此外,还新增了两类新股异常交易行为监管措施,以防范新股交易中的囤积、拉抬、追涨、操纵开盘价或收盘价、频繁反向交易等行为。

  上证所有关负责人提请投资者密切关注和充分理解《通知》内容,审慎参与新股、恢复上市和增发上市股票的交易。

上交所(38日)

盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌10%以上(含)

当日仅停牌一次,停牌持续时间为30分钟,停牌时间达到或超过14:55的,当日14:55复牌

盘中成交价格较当日开盘价上涨或下跌20%以上(含)

停牌时间持续至当日14:55

盘中换手率(成交量除以当日实际上市流通量)达到80%以上(含)

停牌时间持续至当日14:55

深交所(37日)

盘中成交价较开盘价首次上涨或下跌达到或超过10%

实施盘中临时停牌至14:57

盘中换手率达到或超过50%

实施盘中临时停牌至14:57

<<上一页123下一页>>

  【上交所重拳严打炒新】

  政策支持·

  上交所强化次新股交易监管 七种情况将重点监控

  上交所:四炒是市场长期低迷和投资者亏损重要原因

  发文警示·

  上交所连续警示新股恶炒风险|申购新股需谨慎 小心新股变心伤

  严打炒新·

  上交所研究更严措施 规范新股交易|上交所:抑炒新扶蓝筹

  上交所对“炒新”亮红牌|上交所严打炒新 两账户被限制交易3个月

  【上交所酝酿更严监管】

  上交所蓝筹市场初具规模 酝酿更严监管

  上交所正抓紧研究新的退市制度

  上交所推六措施提高公司治理水平

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上证所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册