首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也说“两会行情”

2012年03月09日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  每年到这个时候,“两会”总是最引人关注的新闻,今年也不例外。在“两会”上,资本市场的话题虽不如医改、教育、保障房等民生话题热门,但总是会有各种关于资本市场的议案、提案在资本市场引起涟漪,甚至在全社会引发讨论。时间长了,有人发明出一个词,叫做“两会行情”。

  通常,“两会行情”会从春节前后开始发酵,一些可能受益于“两会”重大战略,重大决策的行业和上市公司会率先领涨,接着这些行业的周边板块会交替上涨,推动大盘指数的上扬。比如,“十二五”开局之年“两会”期间的战略性新兴行业就曾出现了连续的上涨,让投资者获益颇丰。今年,近期市场在波动中上扬的行情似乎又是“两会行情”的成功兑现。

  事实上,国家重大的战略决策的确会让部分行业、上市公司的发展受益,但相对于“两会行情”这类短期行情而言,资本市场的表现更依赖于上市公司盈利水平的提高,进而带来价值中枢的提升。没有优质的上市公司,就不可能有优质的资本市场。最知名的基金经理彼得·林奇也曾毫不客气地指出:“任何做波段操作的人都喜欢做市场行情预测,往往希望在短期内得到最大的报酬。的确有人因此赚到钱,但这绝对不是永远遵循的法则。”投资大师巴菲特更是不介意所谓“短期行情”的价值。“股神”投资一只股票后可以持有30年,“短期行情”对于他而言,又有什么意义呢?

  所以,对于投资者而言,如果能把握“两会行情”,并因此获利,的确应该被祝贺。但如果能通过对价值投资理念的坚持,获取了长期收益,这样的投资者应该赢得尊重。同样,面对市场上林林总总的理财产品,投资者也应该优选那些长期业绩领先的产品,比如东方红资产管理旗下的东方红系列集合理财产品,在过往的几年里,无论牛市、熊市、平衡市,都取得了不错的业绩。如同投资星空中的“恒星”闪烁,值得关注。

  在“两会”召开之际,投资者在积极把握“两会行情”的同时,不妨花点时间分析一些“两会”可能带来的长期战略性投资机遇,进行一些战略性长期投资,或许收益会更丰厚。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册