首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家热议:CPI下滑太快存争议 存准率下调或成共识

2012年03月09日 13:25 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月9日讯  据国家统计局公布数据显示,2月CPI同比增长3.2%,创20个月新低,连续两年负利率时代宣告结束。从数据来看,符合市场预期,是否意味着通胀企稳?将给货币政策传递怎样的信号?众多专家第一时间发表看法,专家认为,2月份CPI较1月份继续呈现回落的态势,通胀平稳。也有专家认为,CPI下滑的太快,通胀不可掉以轻心。还有专家指出,2月CPI下滑是假摔。此外,专家认为,存准率下调可能性加大。

  左小蕾:通胀平稳负利率形势改变

  银河证券首席经济学家左小蕾认为,2月CPI同比增长3。2%,通胀平稳,负利率形势改变。一年期存款实际利率为正。

  李大霄:数据非常正面利好于股票市场

  英大证券研究所所长李大霄表示,控物价为主的宏观调控取向转为稳增长为主,从紧的货币政策转为中性可能性较大,利好于股票市场

  吴晓求:CPI全年4%以内可期 存准率仍有下调可能

  著名经济学家吴晓求表示,2月份CPI较1月份继续呈现回落的态势,符合预期。政府工作报告定的全年CPI控制在4%的目标应该是可以实现的。

  在此背景下,预计今年货币政策会局部适当宽松,存款准备金率在4月份仍然有可能再次下调。但是,利率目前不宜进行变动和调整,应继续维持现行利率标准。

  庄健:下滑比预期快通胀不可掉以轻心

  亚洲开发银行高级经济学家庄健认为,2月份CPI增幅下滑地比预期稍快,但结合一月份数据,可知前两个月平均为3.85%,接近刚在两会上公布的4%的全年目标。

  但同时他提醒道,考虑到发改委已有水电气价格改革预案,全年通胀形势不可掉以轻心。

  孙立坚:2月CPI下滑是假摔 控通胀依然艰巨

  复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,利率处于高位,容易导致大量热钱进入。今年经济形势依然严峻,全年4%调控目标的实现仍有难度。

  “2月CPI的下滑,只是一种假摔。市场流动性泛滥,实体经济吸收不了资金等现实情况,并没有得到根本性的缓解。”孙立坚分析称。

  此外,他认为,中东局势的动荡,欧债危机并未得到根本解决,使得大多数投资者依旧奉行“现金为王”的策略,对投资持观望态度。

  在货币政策的调整方面,孙立坚表示,存准率有进一步的下调空间。“央行可以通过央票的发行,来回笼资金,对冲存准率下调所释放的空间。”

  在欧洲央行维持低利率水平下,孙立坚认为,我国会实行利率下调或维持不变,防止国际热钱的大量涌入,造成新的流动性过剩。

  “在市场低迷的情况下,市场看好具有固定收益的债券。于是,资本更容易流入大宗商品、楼市,甚至民间借贷。”

  滕泰:货币政策有条件进一步宽松 上半年或下调2次存款准备金

  民生证券首席经济学家滕泰表示,CPI回落证明物价的阴霾正在逐渐散去,货币政策有条件进一步宽松,上半年还应该再下调2次存款准备金。

  滕泰表示,CPI回落证明物价的阴霾正在逐步散去,从而有条件使得货币政策进一步宽松,使得实体经济以及虚拟经济必要的需求,但是,虽然物价按照我们的预测基本回落,但是不排除一些深受过去一年通胀恐惧症困扰的决策层们,还会觉得物价反弹,这是不必要的。

  唐建伟:今年存准率将有2-3次下调

  交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,CPI同比的持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,年内法定存款准备金率仍将有2-3次下调。他表示,考虑到中长期通胀压力仍存,虽然存准率有下调空间,但是利率维持在现有水平的可能性较大。

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册