首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行万亿利润惹质疑 代表委员建言加速利率市场化

2012年03月10日 01:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “实现净利润102.8亿元,同比增长65%”,这份给市场带来赞叹,也带来争议的净利润数据,正是来自于深发展的2011年的不俗业绩,这也是2011年上市银行的首份业绩报表。

  引起市场对银行高利润的强烈关注,则是来自银行界一句“我们有时候利润太高了,自己都不好意思公布。”今年两会中,也不乏对银行高利润关注的全国政协委员,在银行高利润,而中小企业融资成本高的背景下,他们开出了“良方”——利率市场化。

  “没有实行利率市场化,造成了不公平的竞争,中小企业贷款利率很高,大型企业去借款利率就很低,中小企业借不到款,就只好去民间借贷。”在今年两会的提案中,全国政协委员、宁波工商联副主席、利时集团董事长李立新提出了《关于加快推进利率市场化的建议》相关提案。

  而一份提案号为1128的财经贸易类提案,正是全国政协委员、民革四川省委副主委张庆成提交的 “关于加快推进利率市场化的提案”。

  银行高利润引争议

  针对大家对银行高利润的质疑,全国政协委员、前中国人民银行广东分行行长马经在两会讨论会上表示,国内银行业高利润,并不是市场普遍认为的垄断利差造成的,而是由于银行业自身资本改善、资产规模扩张、资产质量提高形成。

  对于马经的解释,许多委员代表并不太赞同。

  “银行之所以那么高的利润,主要问题还是金融垄断。”李立新接受《每日经济新闻》记者访问时表示,金融垄断包括银行进入的垄断,门槛太高,还有包括已经设计好的存款利率。存款利率一直保持在低位,而贷款利率上限放开,在央行加息的背景下,必然会提升贷款利率,银行的存贷利差也会进一步扩大。

  据了解,全国人大代表、四川眉山市政协常委、农工党眉山市总支主委夏绩恩也向十一届全国人大五次会议提交了 《关于收窄人民币存贷款利差还利于民》的建议。他也表示,继续实行过高的存贷利差,不仅是保护垄断的延续,也让银行不愿意将信贷资源投放到小微企业和“三农”等领域。同时银行在高利差的驱动下,会盲目追求规模增长,会带来银行资产的安全问题。

  根据银监会的数据统计,2011年银行业金融机构实现净利润1.04万亿元,同比增长36.34%。银行利润来源,有超过80%的来自于存贷利差。在去年,受到银根紧缩,国际经济环境的动荡等影响,不少中小企业甚至难以为继。

  张庆成在关于利率市场化的提案当中提及,银行利息差在不断的扩大,这会增加银行对息差的依赖,而不注重实际的金融服务水平提高。一方面面临融资困难的中小、微型企业在银行难以融资,另外一方面即使融资也要付出相当大的成本。

  “降低门槛,让民间资本进入到金融机构,这是一个很好的方向。解决中小企业的融资难题,就应该大力发展社区型银行,包括大力发展社区银行、村镇银行。”李立新在接受《每日经济新闻》记者访问当中,多次提出上述建议。

  提案建议扩大存款上限

  在李立新与张庆成的关于利率市场化提案当中,都提出目前较为紧迫的事情就是在一定程度上放开存款利率。

  张庆民在提案中建议,给银行存款利率设定一定的上浮幅度,一方面可以让银行做竞争性存款,理财也回归真正的理财;另外一方面设定幅度,也可以在银行未做好充分准备的时期,可以合理地保护银行收益。

  李立新在提案中也提出要在完善利率浮动制,扩大利率浮动范围的前提下.逐步过渡到调整存款利率的上限,贷款利率下限的格局。

  “应该提升存款利率,不要低于CPI,不要让老百姓承受长期的负利率,在负利率水平下谈利率市场化还为时过早,要改变负利率状况,利率市场化才有更坚固的基础,存贷利差也会缩小。”全国政协委员、银监会主席助理阎庆民提出。

  昨日(3月9日),统计局发布的数据显示,2月份CPI数据下降到3.2%,与一年期存款利率3.5%相比,两年以来的负利率时代终于结束。不过,这并不能够成为利率市场化存款利率不放开的理由。

  “我们回顾银行改革的方向,第一步改革是中央银行设立,第二步是资本市场金融市场的发展,第三步是国有银行改制,第四步改革现在还没有,因此要开始动资金价格,银行存款是没有动过的。”全国政协委员、交银施罗德副总经理谢卫接受《每日经济新闻》记者专访的时候表示。

  谢卫还指出,存款利率如果一下子放开,很多银行做到10%都有可能,这样会危及银行的生存。他提出可以逐步放开,“可以逐步跟着CPI来走,与CPI的数据挂钩。比如说今年CPI目标是4%,那么今年的存款利率可以向4%靠拢。”

  张庆成还提出了首先建立存款保险制度的建议。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国有银行改制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册