首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯培恩政协全会痛陈股市6弊病

2012年03月10日 11:53 来源: 新京报 【字体:

  全国政协十一届五次会议昨日举行第二次全体会议。16位政协委员就加快财税体制改革、调节国民收入分配,合理划定界限、齐心协力共助小微企业“保生存谋发展”等作大会发言。九三学社中央副主席冯培恩在发言中表示,去年,沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,全国5000万股民亏损面达87%,人均亏损4万元,机构投资亏损超过4000亿元。他呼吁强制上市公司分红,对高管辞职套现开征高额资本利得税。

  弊病1

  20年现金分红仅17%

  建议强制实行现金分红

  【发言】 现金分红既是股民持续投资的动力,也是上市公司的责任”,冯培恩说,但20年来,A股市场给股民现金分红的总额,只占融资总额的17%,甚至低于股民的交易成本。导致股民只能“炒”股,获利来源只有二级市场的股票价格波动。

  他建议,修改有关法规,强制上市公司履行分红义务,而对强制分红的约束手段,主要为:在招股说明书中明确回报和现金分红计划;把上市公司的融资再融资规模、资产重组计划、经营者薪酬及相关的优惠政策等,与现金分红规定挂钩。

  弊病2

  劣质上市公司被高估

  建议实施严厉退市制度

  【发言】 纳斯达克股市在三年之间,减少13.08%的上市公司;而我国在21年之间,股市退市公司仅占上市总数的1.82%。

  13.08%:1.82%,通过上述悬殊的数据对比,冯培恩认为,我国一些劣质上市公司因有重组预期和“壳价值”而被高估并炒作,破坏了股市功能。

  “退市制度能优化股市资源配置、防范股市风险”,他建议,制定严厉的退市法规,并杜绝借壳上市行为。

  弊病3

  高管辞职套现暴富

  建议开征高额资本利得税

  【发言】 仅2011年,A股市场辞离职高管就达1264位,较上年同期增长68%。“高管辞职套现暴富阻碍了股市稳步发展,激起了股民的强烈愤慨”,冯培恩说。

  他建议,通过制度化防范,即出台6项规定从严约束高管辞职:任职期间,公司董事、监事、高管每年转让的股票,不得超过其所持本公司股票总数的10%;高管在任上抛售股票,须在两个月前披露相关信息;禁止在辞职套现后三年内,到上市公司就职,一年内到非上市公司就职;高管抛股套现,开征高额资本利得税。

  弊病4

  股市黑幕屡见不鲜

  建议制定证券民事赔偿细则

  【发言】 欺诈上市、内幕交易、股价操纵、虚构利润、股市黑嘴、虚假陈述和重组……20余年来,类似股市黑幕已屡见不鲜。

  但制定于2002年的相关管理规定,已严重滞后,难以达到约束股市运行、打击违法行为的效果。

  冯培恩建议,强化证券民事赔偿:在《证券法》中,明确规定“对因欺诈行为造成股民损失的,必须合理赔偿”;制定“证券民事赔偿实施细则”。

  弊病5

  股市已成寻租场所

  建议“审批制”改为“备案制”

  【发言】 以国信证券、中信证券(600030)、华泰联合证券的私募股权投资(PE)腐败案为例,冯培恩指出“私募股权投资腐败,使股市成为权贵寻租的理想场所,一些投资掮客通过行贿等手段,提前从内部获取上市公司信息并高价卖给投资者;一些上市公司高价收买基金经理、媒体和专家,为其吹嘘,制造股市泡沫”。

  改革股市审批制度,上市审批或核准制度,改为备案制;证监会职能从“管制”,向真正“监管”转变。

  弊病6

  劣质企业欺诈上市

  建议股民当有限合伙人

  【发言】 冯培恩表示,由于股市腐败等种种弊端,致使不少劣质企业突破层层审批欺诈上市,圈走巨资却不承担相应责任。

  他建议,参照国外风投公司模式,发展有限合伙上市公司,股民作为有限合伙人,不直接参与管理,出资99%而得80%收益,承担有限责任;公司经营者作为普通合伙人,负责运行,出资1%而得20%收益,承担无限连带责任。上述有限合伙企业,只要通过监管层备案,就可直接上市,在融资时对债务承担无限连带责任。

  巨额亏损,激发了民怨,而政府救市举措若不到位,则可能引发民生问题和社会问题。如何救市?唯有改革,‘革’掉高管套现、股市腐败等6大弊端,才是治本之道。社保资金救市思路不可取,如果把数万亿社保资金结余、住房公积金和财政盈余委托机构投入股市,需慎重估计其风险。

  ——冯培恩

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册