首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI急降将促行情走高

2012年03月10日 15:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  焦点访谈

  主持人:

  羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:

  天弘基金高级策略分析师 刘佳章

  诺德周期基金拟任基金经理 胡志伟

  3月份A股市场延续前期反弹通道继续上行,沪深指数双双突破半年线重要技术压力位,从市场情绪及成交量能的释放情况来看,已经出现场外新增资金入场的迹象。

  反弹格局能否延续?

  羊城晚报:昨日国家统计局又公布了最新的CPI数据,仅为3.2%,创下了20个月来的新低,通胀压力再次缓解,令流动性放松的预期再起,那么这次反弹的格局是否仍有望延续呢?

  刘佳章:我对这轮行情还是很有信心的,首先,此轮反弹明显受益于管理层的暖风频吹;其二,宏观数据有转暖迹象,不但是最新的CPI数据回落,之前公布的2月份PMI数据也出现了连续三个月回升,显示出中国经济短期已经出现回升迹象;其三,半年线阻力被突破,有效提振市场信心,加之第二次下调存准如期到来,对吸引场外资金入场更是起到锦上添花的作用。从宏观大背景来看,外围市场的“走牛”及宏观数据短期好转均有助A股市场继续延续反弹的态势,特别是“两会”的召开,无论是从舆论的乐观导向还是投资者所关注的国计民生问题,都给市场营造出偏暖的氛围,加之“两会”期间市场涨多跌少的心理预期,决定了市场维持当前反弹通道成为大概率事件。

  胡志伟:虽然CPI创下20个月来的新低,但以此预期政策会转向宽松还是不太现实。事实上,从去年国庆节以后,政策的风格就是微调,是调控政策在针对物价、房价的调控目标基本到位之后的停顿,也是经济回落渐成趋势之后对于压力过大的局部领域开展的风险防范。另一方面,我认为政策微调的着力点或在财政政策而非货币政策之上。顾虑到物价下行趋势仍然需要巩固,货币政策的放松空间并不明显。

  哪些板块机会更大?

  羊城晚报:从历史上看,“两会”之后行情大多都会回落,今年的“两会”行情会有例外吗?哪些板块的机会更大一些呢?

  刘佳章:从市场活跃的热点来看,受“两会”利好刺激,部分受益于国计民生的行业及个股具有较为确定的“事件驱动型”投资机会,房地产板块近期的活跃也表明,虽然地产调控依然并未动摇,但资金追逐“估值洼地”和向沪深300为代表的蓝筹板块集中的特征较为明显,因此市场热点有望产生新一轮的分化和转变,大盘蓝筹及业绩成长性明确的中小市值个股均有表现机会。

  胡志伟:为提振股市信心,管理层的决心使得股市周期转向明确无疑。投资者如果善于观察政策、利用其周期性,春耕秋收,则能收获较好的收益。目前时点上,我关注的重点主要是对流动性敏感、估值偏低的金融行业;经营形势相对稳定的医药生物、食品饮料和农林牧渔行业;以及有可能受益于政府投资加大的机械、交运设备以及信息服务行业。

  韩平

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册