首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均GDP直逼“富裕水平” 老百姓普遍没感觉

2012年03月10日 17:38 来源: 羊城晚报 【字体:

  中国去年GDP在全球依旧靓丽,部分地区人均GDP甚至达到或逼近“富裕国家水平”,但为何老百姓对收入增长普遍没“感觉”?今年温家宝总理的政府工作报告确定的GDP增速,8年来首次低于8%,这当中又有何深意?

  今年全国两会期间,相关收入分配问题再次成为公众关注的热点。

  现状

  收入与人均GDP不同步

  收入分配关注度逐年上升

  今年全国两会前夕,在人民网一项“2012年两会十大热点话题”调查中,社会保障以25万票排在第一位,而收入分配则以18万票排名第二位。回顾近年同一“两会”调查,“收入分配”的关注度一直位于前五位,其关注度并呈逐年上升趋势。

  与此同时,央视发布的一项覆盖全国104个城市300个县的《CCTV2011-2012经济生活大调查》中,在问及“中国家庭当前最主要的困难是什么”时,选择最多的是“收入”(54.62%)。而对于最期待改善的民生问题,排在首位的依然是“收入状况”,高达65.25%的受访者选择了希望未来收入状况能有所改观;其次是缩小贫富差距(39.1%);排在第三位的是社会保障(36.14%)。

  与此形成对比的,则是此前各地发布的2011年人均GDP数据,国内部分地区已经达到或逼近“富裕国家水平”。如以常住人口计算,北京市去年人均GDP为80394元,按年平均汇率折合12447美元,参照世界银行划分各国贫富程度的标准,已经达到“中上等富裕国家水平”。上海人均GDP为82560元,折合12784美元,更是全国各省份最高。作为全国经济总量第一大省,广东去年人均GDP为50500元人民币,按年平均汇率折算达7819美元,也跨入了“中上等收入国家水平”。

  人均GDP都将近“富裕”了,老百姓收入增长却欠“感觉”。今年温家宝总理所作的政府工作报告,将今年的经济增长目标定为7.5%,这是8年来首次低于8%。对此,人们并不担心中国作为全球第二大经济体增长放缓,而是对中国如何转方式、调结构、惠民生,特别是对提高居民收入充满了期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人均GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册