首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会速递:政协委员支招“看病难看病贵”

2012年03月10日 17:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京3月10日电 公立医院如何实施医药分开,根治老百姓“看病贵”?如何发展民营医院、做好社会办医,解决老百姓“看病难”?三位医卫界全国政协委员10日在主题为“深化医药卫生体制改革”的记者会上,给出了自己的看法与意见。

  全国政协委员、中华医学会副会长吴明江表示,改变以药补医问题,一直是公立医院改革的热点议题。医生、护士所付出的劳务价值,不能靠多卖药、卖贵药、多检查来体现。这种价值取向会扭曲医疗行为,也会加剧医患关系紧张,不利于医药卫生事业的健康发展。

  而医药分离后,原来医院靠卖药品提成所获得的医疗卫生费用应如何补偿?吴明江建议,可以通过政府增加投入、调整医疗服务的收费价格来得到补偿,这样增加的部分有的是政府投入,有的在医疗保险当中能够得到支付。

  对于解决百姓“看病难”问题,有委员表示应多发展民营医院,做好社会办医。全国政协委员、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼当天举例说,“一个最大的医院一天门诊有1万人看病,一个大夫一上午要给四五十人看病,一个患者也就看两三分钟。可想而知一个医生的压力有多大。”他建议,今后国家还应该进一步在如何落实办好民营医院和做好社会办医的政策上下功夫,还要定出更多的细则。让这些政策落地,有利于尽快形成多元办医的局面。

  对于“是否有新政策推出,鼓励海外华人回国投资建医院”的提问,全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平作了解释:“欢迎民间资本来进入医疗市场。但是需要注意的是,如果用商业的办法去思考操作医院,很难成功。第一,不管什么性质的医院,其核心要以病人为中心,不能以盈利为中心;第二,医院成本的回收是非常缓慢的。”不过,他也表示,“在政策法规允许的情况下,我们医院也愿意和国外的人合作,办一种新型的医院,能够解决或者摆脱目前所面临的一些困境。”

  自2009年4月中国医改启动实施,三年来已取得了一定成效。而今年,医改问题仍是重点。国务院总理温家宝5日在政府工作报告中指出,要大力推进医药卫生事业改革发展。推进公立医院改革,实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。鼓励引导社会资本办医,加快形成对外开放的多元办医格局。(完)

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看病难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册