首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:限制公款消费茅台不改白酒板块防御功能

2012年03月10日 22:20 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网编者按:“三公消费”话题再次于全国“两会”期间升温,而“地球人已经阻止不了涨价”的茅台酒,更成为代表委员们热议的焦点。两会期间,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的4点建议。随后,茅台便应声降价,每瓶降价幅度达400元,茅台股价也随之产生波动,与高端白酒降价行为不同的是,二三线白酒却随之宣布涨价,这让今年的白酒板块走势显得扑朔迷离。茅台所处的白酒板块去年涨势良好,今年会走出何种行情?对此,中国经济网特约国金证券(600109)财富研究中分析师张扬予以解读。

  关于限制公款购买茅台的提案

  3月4日,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的4点建议。即:立法禁止或者限制政府机关公款采购茅台酒;立法禁止或者限制国有大中型企业,特别是垄断型国有企业公款采购茅台;禁止政府机关和国有大中型企业公务宴请喝茅台酒;适时修订法律法规,把政府机关和国有企事业单位送礼行为中的“送茅台”等行为,作为违法或者犯罪的行贿受贿处理。

  国金证券张扬解读

  触发茅台降价的因素有很多,政协委员的提案也只是导火索而已。茅台降价有其必然性,去年是茅台一直在涨价,已经透支了市场需求,同时茅台在去年高速增长并达到历史高点,市场已经有预期会下调。

  从历史来看,白酒行业将向金字塔方向发展,财政支出会受到相应的限制,二三线白酒将逐步发挥其替代作用,从另一方面讲,这将有利于我国二三线白酒企业的发展。

  从去年的股市走势来看,白酒板块是去年唯一一个实现正收益的板块,今年白酒板块将更多的是发挥防御功能,增速会相应放缓。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白酒板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册